На стройплощадке в центре Бреста нашли останки более 600 узников гетто

Останки более 600 человек обнаружены на месте строительства жилого квартала в белорусском Бресте, передает «Интерфакс». «Работы сейчас ведут 10 бойцов 52-го отдельного специализированного батальона министерства обороны. Всего в этом месте, возможно, захоронено более одной тысячи жертв фашизма. Каждый день поднимают примерно сорок останков. Личных вещей погибших находят очень мало — обувь, стеклянные чернильницы и посуда, оправа от очков», — приводит агентство слова старшего инспектора отдела культуры городского исполнительного комитета Аллы Кондак.

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Губернатор Александр Рогачук, выступая на встрече с представителями еврейской общины Бреста, предложил захоронить найденные останки по всем религиозным и нравственным канонам на кладбище «Северное», где уже покоятся жертвы холокоста. Еврейские общественные организации в целом поддержали эту идею, но попросили учесть некоторые религиозные аспекты перезахоронения. 

В Брестском гетто, по разным данным, находилось до 28 тыс. евреев. Около 17 тыс. их них были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.