На Ямале написали петицию о стройке моста через Пур, против которой выступили в Якутии

Активисты проекта «Будущее Арктики» из Пуровского района подготовили обращение к властям о поддержке поправок «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», которые позволят построить мост через реку Пур и сделать проезд по участку дороги бесплатным для жителей. Как известно, мост соединит Тазовский, Красноселькупский и восток Пуровского района с «большой землей». Обеспечит пуровчанам и уренгойцам быстрый и круглогодичный путь в любую точку страны, стабильные поставки продуктов и товаров.

Znak.com

«Поддерживаем решение сделать мост полностью бесплатным для проезда жителей, снизить стоимость проезда (по сравнению с понтонной переправой) для коммерческого грузового транспорта при условии контроля цены органами государственной и местной власти. Сбор сделаем открытым. Уверены в поддержке ямальцев строительства моста. Будем рады любой помощи от активных граждан, общественных организаций округа, выступающих за развитие нашего Ямала», — написала в соцсети «ВКонтакте» Дарья Выставкина, руководитель экологического отряда «Будущее Арктики» в Пуровском районе.

Как ранее сообщал Znak.com, у законопроекта о так называемых «платных дорогах», который был принят в первом чтении в Госдуме и который довольно долго продвигали власти Ямала, чтобы законодательно закрепить право концессии по строительству моста через Пур, появились критики. Противниками поправок выступили, что неожиданно, представители другого северного региона — из Якутии. Там считают, что принимаемый в парламенте закон чреват социальными протестами, а инициаторы поправок в лице властей Ямала продвигают лобби нефтегазовых компаний.

Газпромбанк выделит 6 млрд рублей в виде кредита на строительство моста через Пур

В начале февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволит строить дороги в районах Крайнего Севера без обязательного альтернативного бесплатного проезда. По мнению властей Ямала, это позволит обеспечить транспортной инфраструктурой труднодоступные районы. Внесение поправки в законодательство инициировали на Ямале после решения о строительстве моста через реку Пур.

Концессионер проекта по строительству моста через Пур — ООО «Региональная инфраструктурная компания» — и Газпромбанк подписали соглашение об открытии кредитной линии на строительство объекта. Документ был подписан в Сочи на Российском инвестиционном форуме. Общая сумма финансирования, которое предоставит банк, составит 6 млрд рублей.

Якутская пресса назвала чиновников Ямала представителями лобби нефтегазовых компаний

Согласно проекту длина моста через реку Пур составит 1,02 км (с подходами и насыпью почти 2,7 км). Конструкцию установят на 11 опор. Благодаря конструктивным особенностям путепровод не будет препятствовать движению судов по реке. Проезд автомобилей будет организован по двум полосам с максимальной скоростью движения 100 километров в час. Для легковых автомобилей и транспорта экстренных служб проезд будет бесплатным. Строительство капитальной переправы началось в декабре 2018 года и завершится в 2021 году.

Общая стоимость строительства оценивается более чем в 10 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.