На Ямале написали петицию о стройке моста через Пур, против которой выступили в Якутии

На Ямале написали петицию о стройке моста через Пур, против которой выступили в Якутии

Активисты проекта «Будущее Арктики» из Пуровского района подготовили обращение к властям о поддержке поправок «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», которые позволят построить мост через реку Пур и сделать проезд по участку дороги бесплатным для жителей. Как известно, мост соединит Тазовский, Красноселькупский и восток Пуровского района с «большой землей». Обеспечит пуровчанам и уренгойцам быстрый и круглогодичный путь в любую точку страны, стабильные поставки продуктов и товаров.

Znak.com

«Поддерживаем решение сделать мост полностью бесплатным для проезда жителей, снизить стоимость проезда (по сравнению с понтонной переправой) для коммерческого грузового транспорта при условии контроля цены органами государственной и местной власти. Сбор сделаем открытым. Уверены в поддержке ямальцев строительства моста. Будем рады любой помощи от активных граждан, общественных организаций округа, выступающих за развитие нашего Ямала», — написала в соцсети «ВКонтакте» Дарья Выставкина, руководитель экологического отряда «Будущее Арктики» в Пуровском районе.

Как ранее сообщал Znak.com, у законопроекта о так называемых «платных дорогах», который был принят в первом чтении в Госдуме и который довольно долго продвигали власти Ямала, чтобы законодательно закрепить право концессии по строительству моста через Пур, появились критики. Противниками поправок выступили, что неожиданно, представители другого северного региона — из Якутии. Там считают, что принимаемый в парламенте закон чреват социальными протестами, а инициаторы поправок в лице властей Ямала продвигают лобби нефтегазовых компаний.

Газпромбанк выделит 6 млрд рублей в виде кредита на строительство моста через Пур

В начале февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволит строить дороги в районах Крайнего Севера без обязательного альтернативного бесплатного проезда. По мнению властей Ямала, это позволит обеспечить транспортной инфраструктурой труднодоступные районы. Внесение поправки в законодательство инициировали на Ямале после решения о строительстве моста через реку Пур.

Концессионер проекта по строительству моста через Пур — ООО «Региональная инфраструктурная компания» — и Газпромбанк подписали соглашение об открытии кредитной линии на строительство объекта. Документ был подписан в Сочи на Российском инвестиционном форуме. Общая сумма финансирования, которое предоставит банк, составит 6 млрд рублей.

Якутская пресса назвала чиновников Ямала представителями лобби нефтегазовых компаний

Согласно проекту длина моста через реку Пур составит 1,02 км (с подходами и насыпью почти 2,7 км). Конструкцию установят на 11 опор. Благодаря конструктивным особенностям путепровод не будет препятствовать движению судов по реке. Проезд автомобилей будет организован по двум полосам с максимальной скоростью движения 100 километров в час. Для легковых автомобилей и транспорта экстренных служб проезд будет бесплатным. Строительство капитальной переправы началось в декабре 2018 года и завершится в 2021 году.

Общая стоимость строительства оценивается более чем в 10 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.