В Нижнем Тагиле на ошибки в квитанциях за мусор пожаловались более 50 тыс. человек

В Нижнем Тагиле на ошибки в квитанциях за мусор пожаловались более 50 тыс. человек

Администрация Нижнего Тагила получила более 50 тыс. обращений на неправильные данные в квитанциях за мусор, из-за чего людям начислили больше, чем они должны. Как сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии, в день фиксируется по 500 таких обращений.

Наиль Фаттахов

Жалобы жителей обсудили глава города Владислав Пинаев и директор компании-регоператора по обращению с ТКО на севере области «Рифей» (близкая к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву компания) Константин Фрумкин. Представитель регионального оператора заверил, что базу данных обновят в течение месяца, а до конца апреля жителям не будут начислять пени за просрочку платежей. «Для ускорения данной работы мы минимизировали требования к документам, которые необходимо предоставить. От человека потребуется написать заявление и приложить копии паспорта и документов на недвижимость», — отметил Фрумкин.

Ранее в «Рифее» объясняли ситуацию техническим сбоем в Региональном информационном центре (РИЦ). Центр, в свою очередь, пообещал обновить базы в течение трех месяцев. В качестве временной меры жителям до апреля не будут зачислять пени. Отметим, АО «РИЦ» также принадлежит структурам Бикова и Боброва: по данным базы СПАРК, в собственниках компании указаны «Облкоммунэнерго» и корпорация СТС.

Между тем на ошибки в квитанциях пожаловался депутат Госдумы Алексей Балыбердин. Он направил депутатский запрос к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой проверить, почему компания «Рифей» допустила огромное количество ошибок в квитанциях. Парламентарий также попросил Охлопкова понудить «Рифей» к исправлению ошибок и проведению перерасчета всем плательщикам, которым пришли квитанции с большими суммами, чем должно быть, следует из фотографии документа, опубликованной на странице парламентария в соцсети Facebook.

Неточные данные в квитанциях фиксируют по всему северу Свердловской области с конца января. Например, в Нижнем Тагиле вместо четырех человек одному из горожан насчитали оплату за мусор за восьмерых. В Серове одна из читательниц рассказала, что в квитанцию включили ее умершего год назад мужа.

С 1 января 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа». В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории проживания должна составить от 120,6 до 182,12 рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.