Завод Аристова и Антипова через суд пытается вернуть лицензию на месторождение в ЯНАО

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, контролируется бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым) через суд пытается вернуть лицензию на разработку месторождения хрома Западное в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее действие прекратил департамент по недропользованию по Уральскому округу (Уралнедра) в апреле 2018 года за то, что ЧЭМК не смог обеспечить ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия, пишет «Коммерсант Урал»

Рассмотрение уже перешло в кассационную инстанцию (арбитражный суд Уральского округа), куда жалобу подал ЧЭМК. Как следует из документов суда, лицензию на разведку и добычу хромовых руд на Ямале ЧЭМК оформил в июле 2013 года. Предыдущим ее владельцем была компания «Север-Хром». Срок окончания действия лицензии — март 2026 года.

По результатам проверки, проведенной в сентябре 2016 года, управление Росприроднадзора по ЯНАО установило, что компания нарушила условия пользования недрами — она должна была «не позднее 30 декабря 2014 года обеспечить ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия с производительностью не менее 300 тыс. тонн руды в год». ЧЭМК было предписано устранить нарушение до начала 2018 года, однако компания этого не сделала. 

Руководство ЧЭМК оштрафовали на 1,5 млн рублей за загрязнение окружающей среды на Ямале

«При этом суд не усматривает наличия каких-либо объективных, не зависящих от воли недропользователя и находящихся вне сферы его контроля причин, препятствующих выполнению спорных условий лицензии», — говорится в решении суда апелляционной инстанции.

В ЧЭМК отказались от комментариев. Уралнедра не смогли оперативно ответить на запрос «Коммерсанта».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.