Доллар
Евро

Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»

С сайта Демократической партии Молдовы

Заявление МВД России о причастности молдавского политика Владимира Плахотнюка, имеющего российское гражданство, к организации схемы отмывания денег «Русская прачечная» и выводу за пределы РФ более 37 млрд рублей — «очередной яркий пример наглого вмешательства» России в парламентские выборы в Молдове, говорится в официальном сообщении Демократической партии Молдовы. Партию возглавляет Влад (Владимир) Плахотнюк.

«Год назад российские спецслужбы уже предпринимали подобные попытки произвола против лидера Демпартии, пытаясь ограничить его поездки за границу. Интерпол квалифицировал тогда все эти действия как политическое преследование со стороны России и отказался вообще рассматривать их. К сожалению, Россия не отказывается от гибридной войны не только против ДПМ, но и против Республики Молдова и ее граждан, и эта новая акция является чрезвычайно серьезным вмешательством в ход выборов в нашей стране», — заявили в ДПМ, добавив, что сообщат об этом международным институтам и наблюдателям на парламентских выборах, которые пройдут в Молдове 24 февраля.

Напомним, утром 22 февраля официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что правоохранительные органы в ходе предварительного следствия установили причастность граждан Молдовы и России Владимира Плахотнюка и Вячеслава Платона к созданию международного преступного сообщества, цель которого — крупные нелегальные валютные операции.

По ее информации, в течение 2013–2014 годов они по подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юрлиц в ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» деньги на счета нерезидентов, в том числе «BC Moldindconbank S.A.», под предлогом продажи валюты. «Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в „BC Moldindconbank S.A.“ по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей», — заявила Ирина Волк.

По делу «Русской прачечной» в Германии конфискованы недвижимость и деньги на 50 млн евро

Накануне прокуратура Мюнхена и Федеральное ведомство по уголовным делам по делу о «Русской прачечной» (она же «Ландромат» или «Молдавская схема») конфисковали недвижимость и денежные средства на 50 млн евро в двух немецких федеральных землях и одном из банков Латвии. Об этой схеме отмывания денег стало известно в 2014 году после публикации расследования международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новой газеты». По сведениям журналистов, схема функционировала по меньшей мере с 2011 по 2014 год. За этот период, по данным OCCRP, из России было выведено около 21 млрд долларов (700 млрд рублей по среднему курсу тех лет) через Русский земельный банк и еще порядка 20 банков. 

По данным The Guardian и Süddeutsche Zeitung, часть денег тратилась, в частности, на меха, алмазы и бриллианты, люксовую одежду, дизайнерские предметы интерьера в Германии и Великобритании, недвижимость в Лондоне. Süddeutsche Zeitung сообщало, что на отмытые через «Русскую прачечную» деньги в Германии покупались также стройматериалы, запчасти, продовольственные товары.

Новости России
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам. Среди них пресс-секретарь МВД
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно