Омбудсмен ХМАО встретится с арестованными иеговистами, которые заявляли о пытках в СКР

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова в начале следующей недели посетит сургутский изолятор временного содержания, где встретится с тремя обвиняемыми в экстремизме последователями запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом Znak.com сегодня рассказала сама Стребкова. По ее словам, вчера и сегодня к ней поступило несколько обращений на действия сургутских силовиков, которые участвовали в задержаниях и допросах иеговистов и якобы применяли к сектантам пытки.

Наталья СтребковаZnak.com

«Я начала проверку во взаимодействии со Следственным управлением СКР по Югре и прокуратурой Сургута. Известно, что трое задержанных лиц, предположительно, пострадавших, сейчас находится в изоляторе. В понедельник я буду в Сургуте и непременно встречусь с ними», — рассказала Znak.com Стребкова.

Как отметила омбудсмен, в Сургут на встречу с задержанными она собирается приехать вместе с прокурором Югры Евгением Ботвинкиным. Кроме того, Стребкова планирует встретиться с теми иеговистами, которые обвиняются в экстремизме, но при этом находятся на свободе, чтобы выяснить все детали произошедшего с ними 15 февраля этого года.

«Те, кто арестован, я с ними обязательно поговорю, выслушаю внимательно. С теми, кто не арестован, но заявляет о совершенных в отношении них противоправных действиях, я также планирую поговорить», — сказала омбудсмен.

Лев Пономарев сравнил преследование иеговистов в ХМАО с ситуацией в нацистской Германии

По ее словам, сейчас окружное СУ СКР проводит свою проверку в связи с появившимися в прессе сообщениями о жестоком обращении с задержанными в Сургуте членами запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы».

«Сегодня в СКР сообщили, что информация о незаконных методах следствия в ходе проверок не подтверждается», — рассказала Стребкова.

Напомним, днем ранее российский правозащитник Лев Пономарев на своей странице в Facebook опубликовал копию адвокатского опроса одного из задержанных 15 февраля сургутских иеговистов Артема Кима. Адвокату он сообщил, что в Сургуте в здании местного отдела СКР на улице Островского он подвергся оскорблениям и издевательствам со стороны силовиков.

«Удары электрошокера переместились в заднюю поверхность бедра, а потом электрошокер вставили в промежность и тоже дали разряд», — сообщил Ким.

Пономарев сравнил ситуацию с преследованием в Югре членов организации «Свидетели Иеговы» с историей преследования их единоверцев в гитлеровской Германии. Исторические источники свидетельствуют, что в 30-е годы прошлого столетия в Третьем рейхе нацисты перед отправкой иеговистов в лагеря смерти применяли к ним пытки током. Всего в нацистской Германии погибло более 11 тыс. приверженцев религиозного течения «Свидетели Иеговы».

Пономарев пообещал направить материалы главе СКР Александру Бастрыкину.

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

А несколькими днями ранее на российском сайте «Свидетелей Иеговы» были опубликованы имена следователей СКР, якобы принимавших участие в издевательствах над задержанными. В сообщениях иеговистов говорилось о том, что доставленных в отдел сургутских верующих раздевали догола, обливали водой, наносили удары электрошокером и душили пакетами. Все это, как утверждали иеговисты, делалось с одной целью — выбить признательные показания из людей, многие из которых отказывались общаться со следователями, ссылаясь на 51 статью Конституции России, дающую право не свидетельствовать против себя.

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы», в которой участвовали спецназ Росгвардии, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области, СКР и МВД. По ее итогам в отношении трех верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении их, а также еще 19 человек, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.