Доллар
Евро

Омбудсмен ХМАО встретится с арестованными иеговистами, которые заявляли о пытках в СКР

Наталья СтребковаZnak.com

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова в начале следующей недели посетит сургутский изолятор временного содержания, где встретится с тремя обвиняемыми в экстремизме последователями запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом Znak.com сегодня рассказала сама Стребкова. По ее словам, вчера и сегодня к ней поступило несколько обращений на действия сургутских силовиков, которые участвовали в задержаниях и допросах иеговистов и якобы применяли к сектантам пытки.

«Я начала проверку во взаимодействии со Следственным управлением СКР по Югре и прокуратурой Сургута. Известно, что трое задержанных лиц, предположительно, пострадавших, сейчас находится в изоляторе. В понедельник я буду в Сургуте и непременно встречусь с ними», — рассказала Znak.com Стребкова.

Как отметила омбудсмен, в Сургут на встречу с задержанными она собирается приехать вместе с прокурором Югры Евгением Ботвинкиным. Кроме того, Стребкова планирует встретиться с теми иеговистами, которые обвиняются в экстремизме, но при этом находятся на свободе, чтобы выяснить все детали произошедшего с ними 15 февраля этого года.

«Те, кто арестован, я с ними обязательно поговорю, выслушаю внимательно. С теми, кто не арестован, но заявляет о совершенных в отношении них противоправных действиях, я также планирую поговорить», — сказала омбудсмен.

Лев Пономарев сравнил преследование иеговистов в ХМАО с ситуацией в нацистской Германии

По ее словам, сейчас окружное СУ СКР проводит свою проверку в связи с появившимися в прессе сообщениями о жестоком обращении с задержанными в Сургуте членами запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы».

«Сегодня в СКР сообщили, что информация о незаконных методах следствия в ходе проверок не подтверждается», — рассказала Стребкова.

Напомним, днем ранее российский правозащитник Лев Пономарев на своей странице в Facebook опубликовал копию адвокатского опроса одного из задержанных 15 февраля сургутских иеговистов Артема Кима. Адвокату он сообщил, что в Сургуте в здании местного отдела СКР на улице Островского он подвергся оскорблениям и издевательствам со стороны силовиков.

«Удары электрошокера переместились в заднюю поверхность бедра, а потом электрошокер вставили в промежность и тоже дали разряд», — сообщил Ким.

Пономарев сравнил ситуацию с преследованием в Югре членов организации «Свидетели Иеговы» с историей преследования их единоверцев в гитлеровской Германии. Исторические источники свидетельствуют, что в 30-е годы прошлого столетия в Третьем рейхе нацисты перед отправкой иеговистов в лагеря смерти применяли к ним пытки током. Всего в нацистской Германии погибло более 11 тыс. приверженцев религиозного течения «Свидетели Иеговы».

Пономарев пообещал направить материалы главе СКР Александру Бастрыкину.

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

А несколькими днями ранее на российском сайте «Свидетелей Иеговы» были опубликованы имена следователей СКР, якобы принимавших участие в издевательствах над задержанными. В сообщениях иеговистов говорилось о том, что доставленных в отдел сургутских верующих раздевали догола, обливали водой, наносили удары электрошокером и душили пакетами. Все это, как утверждали иеговисты, делалось с одной целью — выбить признательные показания из людей, многие из которых отказывались общаться со следователями, ссылаясь на 51 статью Конституции России, дающую право не свидетельствовать против себя.

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы», в которой участвовали спецназ Росгвардии, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области, СКР и МВД. По ее итогам в отношении трех верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении их, а также еще 19 человек, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»).

Новости России
Россия
СМИ: в российских магазинах могут возобновить прием пустых бутылок за деньги
Россия
СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области
Россия
72% россиян положительно оценивают позиции РФ на мировой арене
Россия
В Пензе сотрудники скорой помощи объявили итальянскую забастовку
Россия
В Хакасии глава района напал на журналиста «России-24», задавшего неудобный вопрос
Россия
Минобороны планирует ужесточить правила призыва в армию
Россия
Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки
Россия
Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки
Россия
В Москве избили и ограбили племянника бывшего министра обороны Пакистана
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно