Прокуратура отменила решение полиции, отказавшейся возбуждать дело по заявлению Капчука

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга отменила решение городского УМВД об отказе возбуждать уголовное дело в отношении Сергея Туруновского — который был управделами губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, — по заявлению бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука. Копия постановления есть в распоряжении Znak.com. 

Сергей КапчукЯромир Романов

Как посчитали в прокуратуре, решение об отказе в возбуждении уголовного дела «признано вынесенным преждевременно», материал направлен на дополнительную проверку.

В заявлении в УМВД Екатеринбурга Капчук утверждал, что правительство Свердловской области купило несколько квартир в Москве, когда Туруновский был управделами губернатора, и эти квартиры не были включены в оборотную ведомость. Капчук утверждает, что квартиры были куплены по заниженной стоимости через компанию-посредника, в дальнейшем их планировалось приватизировать по заниженной стоимости. Полиция посчитала, что в действиях Туруновского не было состава преступления. 

Напомним, Сергей Капчук обвиняется в мошенничестве: следствие считает, что он, используя служебное положение, вывел деньги СвЖД, которые после ушли на покупку его квартиры в Москве. По версии стороны обвинения, в период с конца 1996 по 21 марта 1997 года Сергей Капчук вместе со своим братом похитили деньги ГУП «Свердловская железная дорога» в размере 2 млрд неденоминированных рублей. Якобы СвЖД и правительство договорились о покупке квартиры в Москве для представительства губернатора Свердловской области (в котором тогда и работал Сергей Капчук) в зачет будущих поступлений от налога на имущество железной дороги. Документы о проведении взаимозачета утверждались правительством Свердловской области, то есть распоряжение подписывал Алексей Воробьев.

Позже, считает следствие, брат Сергея Капчука изготовил подложный счет-фактуру на компанию-однодневку «Лемингтон», на которую и должна была перевести деньги СвЖД. Сергей Капчук, в свою очередь, «используя служебное положение и доверительные отношения с управляющим делами губернатора Сергеем Туруновским», убедил его подписать письмо к СвЖД, чтобы деньги на оплату квартиры перечислили по этому счету. «После перечисления денег на личный счет Константина Капчука братья, завладев миллиардами неденоминированных рублей, распорядились ими по-своему, чем причинили ГУП ущерб на указанную сумму», — объяснил гособвинитель. Договор мены с СвЖД позже был расторгнут, а деньги, по словам Сергея Капчука, возвращены железной дороге.

Сам Капчук считает все обвинения сфабрикованными.

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.