Просроченные лекарства и продукты. В мокроусовской больнице нашли множество нарушений

Просроченные лекарства и продукты. В мокроусовской больнице нашли множество нарушений

Прокуратура Мокроусовского района внесла главному врачу ГБУ «Мокроусовская ЦРБ» представление с требованием устранить многочисленные нарушения санитарных и противопожарных норм в медицинском учреждении, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Курганской области. 

Никита Телиженко

Как пояснили представители надзорного ведомства, нарушения были выявлены в ходе проверки. В частности, были установлены факты использования лекарств и продуктов с истекшим сроком годности, нехватки раковин в санузлах, запирания дверей, являющихся аварийными выходами в случае чрезвычайной ситуации, недостаточности огнетушителей; нарушения эксплуатации автомобиля скорой медицинской помощи и выезды бригад скорой медицинской помощи в неполном составе, недостатки при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних при диспансеризации, неисполнение мероприятий по распространению санитарно-гигиенических знаний среди несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, а также пропаганде здорового образа жизни; нарушения трудового законодательства при трудоустройстве и пр.

«По выявленным фактам нарушений закона прокурором возбуждено 8 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и юридического лица», — сообщили в облпрокуратуре.

Напомним, в конце прошлого года врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поручил провести проверки во всех больницах региона. Так, по данным региональных властей на январь этого года, ревизия прошла в девяти центральных районных больницах, сейчас такая работа идет еще по пяти ЦРБ. Полностью проверку лечебных учреждений предполагается завершить до 1 марта.

Вместе с тем уже сейчас инстанциями, принимающими участие в проверке, фиксируется ряд серьезнейших нарушений и злоупотреблений финансово-хозяйственного характера. Так, в ряде учреждений сотрудники финансово-экономических отделов незаконно начисляли себе премиальные, в итоге их заработная плата в 1,5–2 раза превышала зарплату врачей, совмещающих по несколько ставок. Само начисление премиальных выплат сотрудниками финансово-бухгалтерских отделов осуществлялось в обход действующего законодательства, без отражения указанных премий в соответствующих приказах. А количество работников отделов экономики и бухгалтерий явно избыточно в отношении к численности медицинского персонала больниц. 

Кроме того, зафиксированы многочисленные нарушения в организации и осуществлении закупок. Так, формирование лотов по поставке продуктов питания осуществлялось путем объединения позиций с целью недопущения прямых поставщиков и осуществления закупок через посредников. В ряде случаев начальная цена лота на поставку медикаментов формировалась путем отбора среди поставщиков наиболее дорогих предложений, что приводило к завышению начальной цены контракта и значительному ущербу для учреждений. 

Проверяющие обнаружили многочисленные случаи оплаты руководством учреждений невыполненных по факту работ, подмены приобретаемого оборудования более дешевыми образцами, завышения стоимости строительных материалов и иных системных нарушений. 

Власти Курганской области обещали передать все материалы по прошедшим проверкам в правоохранительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.