До понедельника

В Челябинске суд продлил срок задержания Алексея Севастьянова

Центральный районный суд Челябинска в пятницу, 22 февраля, рассмотрел ходатайство следователя полиции о мере пресечения для бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, задержанного по подозрению в покушении на мошенничество. Изначально говорили о заключении под стражу, но в суде следователь ходатайствовал о продлении срока задержания на 72 часа. Выяснилось, что Севастьянову, в частности, до сих пор не предъявлено обвинение. 

Задержали Алексея Севастьянова вечером 20 февраля в Москве. Его подозревают в покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30 часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным следствия, он хотел получить 3 млн рублей субсидии на развитие крестьянско-фермерского хозяйства без намерения вести подобную деятельность. Но по независящим от него причинам грант не получил, так как ему было отказано. Комиссия, проверявшая документы, передала их в правоохранительные органы. Сам Севастьянов и его защита считают претензии следствия надуманными, а дело — политически ангажированным.

Алексей Севастьянов в суде выглядел очень уставшим. Как сообщалось, при задержании у него случился гипертонический криз.

Заседание началось практически вовремя. Алексей Севастьянов, представляясь, заявил, что является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Живет и зарегистрирован в Московской области. Разведен. На иждивении имеет четверых малолетних детей. 

С ходу Алексей Севастьянов попросил об отводе следователя Кутепова, который заявил ходатайство о заключении под стражу, так как ранее этот сотрудник полиции в 2016 году расследовал уголовное дело родного брата Севастьянова, который в суде был оправдан и реабилитирован.

Судья задала вопрос: считает ли в таком случае Севастьянов, что следователь может быть заинтересован? Тот ответил утвердительно.

Брат челябинского омбудсмена через суд доказывает свою непричастность к криминальной истории

«У меня не было времени на подготовку, но я хочу уточнить, что я был задержан в Москве в 17 часов вечера и в течение суток следственных действий не было. Кутепов говорил, что в это время будут следственные действия, но этого не было. Думаю, что он специально это сделал, чтобы я не мог подготовиться», — сказал Севастьянов.

Следователь выступил против, заявив, что задержка была связана с ожиданием адвоката Севастьянова. На это Севастьянов ответил, что данные не соответствуют действительности. 

Суд удалился для вынесения решения.

Детей Севастьянова в суд не привели. Никто из родных и близких не пришел сегодня поддержать Алексея Севастьянова. В суде присутствовали лишь четверо его старых знакомых, которые узнали о заседании из СМИ.

Знакомые рассказали корреспонденту Znak.com, что они учились вместе с Алексеем и пришли послушать, что с ним случилось. Еще одна женщина является жительницей общежития, ей помогал Алексей Севастьянов, когда был уполномоченным.

Кто и за что хочет отправить под арест челябинского экс-омбудсмена Алексея Севастьянова

В удовлетворении ходатайства об отводе следователя судья Елена Бандуровская отказала.

Заседание продолжилось тем, что Алексей Севастьянов попросил вызвать для свидетельского допроса второго следователя — Минигуллова, который, по его мнению, участвовал в его незаконном задержании.

В этом суд также отказал.

Также Алексей Севастьянов попросил приобщить к материалам шесть жалоб на действия следователей полиции, которые он отправил в УФСБ и в Следственный комитет, требуя возбудить в отношении полицейских уголовные дела о превышении полномочий и злоупотреблении ими. Копии материалов суд приобщил.

Следователь попросил продлить срок задержания на 72 часа.

В обоснование этого заявил, что следствие ждет документы о состоянии здоровья Севастьянова, а также он должен провести ряд следственных действий, которые будут говорить о причастности либо о непричастности Севастьянова к преступлению. В частности, планируются очные ставки со свидетелями, проживающими не в Челябинске, а в Челябинской области: они не успели приехать.

«Где указано, что я ходатайствовал об истребовании медицинской карты? Я не давал такое ходатайство!» — сказал в ответ следователю Севастьянов.

 «Это есть в материалах дела», — заявил следователь.

Адвокат Дмитрий Басалгин (из коллегии «Трунов, Айвар и партнеры») возразил против продления ареста на 72 часа, сказав, что в Москве Севастьянова вызвали в полицию как свидетеля и он приехал. При этом он ничего не знал о грядущем задержании. Только приехав в полицию, он узнал, что задерживается.

«Далее начался спектакль. Оказывается, у следователя был куплен заранее билет на Севастьянова и он собирался доставить моего клиента в Челябинск. Причем, когда я прибыл на место задержания, я не мог добиться от следователя пояснения, почему следователь выбрал такую тактику», — сказал адвокат.

Защитник продолжил: «Далее Севастьянов изъявил желание незамедлительно в Москве дать показания. Следователь заявил, что ничего делать не будет и что у него билет на 23:00 до Челябинска. Они оформили протокол задержания и улетели. Что мешало на тот момент следователю допросить подозреваемого с моим участием 20 февраля? Все вопросы были бы разрешены.Он бы дал полные показания. А получается, что следователь бездействовал, решив таким сомнительным способом не дать Севастьянову себя защитить. При этом ранее никаких процессуальных решений в отношении Севастьянова не проводилось: то есть он не был ни подозреваемым, ни обвиняемым, он не объявлялся в розыск и не скрывался». 

Адвокат уточнил, что он как защитник даже не был ознакомлен с протоколом о задержании его клиента.

«Нет оснований для продления (срока задержания), потому что следствие с 17 часов по Москве 20 февраля и до сегодняшнего дня бездействовало», — резюмировал адвокат.

Сам Севастьянов дополнил, что следователь при задержании ему лично сообщил, что в этом деле задействованы сотрудники ФСБ, поэтому ему не отвертеться. «Он мне лично это сказал. Кроме того, мне в первые часы даже не обеспечили место для сна, это пыточные условия, в Центральном отделе полиции даже в туалете нет бумаги. Я никогда в это не верил, но это так. Спасибо, потом следователь вмешался и хотя бы отправил меня в ИВС, я там поспал», — сказал Алексей Севастьянов.

Кроме того, бывший уполномоченный указал, что даже уголовное дело составлено с ошибками.

«На протяжении трех лет, как я перестал быть уполномоченным, меня преследуют. Заявлено множество исков в суды, долго шло первое уголовное дело, меня привлекали к административной ответственности. Преследование не прекращается», — заявил Севастьянов.

Адвокат указал на то, что даже потерпевший, Минсельхоз, в материалах дела указывает на Севастьянова как на лицо, совершившее преступление в сфере предпринимательской деятельности.

Судя по всему, так защита решила напомнить о том, что в послании 20 февраля президент РФ Владимир Путин указал не отправлять под стражу фигурантов дел по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности.

Как следует из зачитанных судьей материалов, Севастьянову отказали в гранте, так как ему не хватило баллов для этого. Но он был четвертым в списке после трех победителей.

При этом, судя по всему, комиссия Минсельхоза отправляла в полицию для проверки материалы по всем потенциальным претендентам на грант, в том числе и по Севастьянову, которому для получения гранта не хватило баллов. А уже полиция сама выявила якобы намерение о мошенничестве со стороны Севастьянова.

Зачитали и показания бывшей жены Севастьянова, которая сказала, что несколько лет не поддерживает с ним связи, но знает, что он в 2017 году приобретал коров и технику и собирался заниматься сельским хозяйством.

Судя по озвученным документам, Алексей Севастьянов изначально подал документ о покупке 21 коровы у фермера в Верхнеуральском районе в декабре 2016 года, но потом донес документы о том, что только собирается их купить. Собственно, именно поэтому Севастьянову не хватило баллов для получения гранта. Также в суде оглашены договоры о покупке трактора и земли.

Судья спросила у следователя, почему до сих пор Севастьянову не предъявили обвинение. Следователь сказал, что просто не успели.

Судья Елена Бандуровская также поинтересовалась у следователя, почему следствие избрало такую странную тактику задержания. 

Следователь Кутепов в ответ на это заявил: «Мы выдали повестку адвокату Силинцеву, который ранее представлял интересы Севастьянова, о том, что 1 ноября Севастьянов должен явиться на допрос. Но потом адвокат сказал, что связи с Севастьяновым не поддерживает. С тех пор мы не могли с Севастьяновым связаться».

Алексей Севастьянов указал, что он был готов дать показания, но не получал повесток.

Адвокат в ответ на заявление следователя парировал, что следствие прекрасно знало о том, где живет и работает Алексей Севастьянов. Об этом говорит тот факт, что следователь и два оперативника ГУ МВД по Челябинской области прибыли в Москву заранее — 18 февраля. Затем полицейские еще днем 20 февраля пришли по месту работы Севастьянова в адвокатское бюро Игоря Трунова, где и застали Алексея Севастьянова.

Следователь в свое оправдание заявил, что установить местонахождение Севастьянова ранее пытались через его бывшую жену, но она не знала, где он, а о месте работы узнали не так давно.

Судья удалилась для решения вопроса о продлении срока задержания Алексея Севастьянова.

Судья Елена Бандуровская удовлетворила ходатайство следствия: Алексею Севастьянову продлен срок задержания на 72 часа. 

«Обстоятельств о нарушении УПК при задержании не установлено», — заключила судья.

Принятие решения отложено до 10 часов утра 25 февраля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.