Может представлять опасность для людей

«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров

Уже восемь месяцев в двух районах Краснодарского края — Курганинском и Кавказском — массово болеет и мрет от неизвестного заболевания крупный рогатый скот. Карантин на фермерских хозяйствах до сих пор не объявлен: молоко и мясо, полученное от заболевших коров, уходит на реализацию и может представлять опасность для людей. Расследование ситуации провела «Новая газета». 

Viktor Pogontsev/Russian Look/Global Look Press

По информации издания, падеж коров начался еще в июле прошлого года на фермерских хозяйствах, принадлежащих семейству Виталия Очкаласова, главы Кавказского района Кубани. Экспресс-тесты свидетельствовали о наличии как минимум рота-, коронавируса и стрептококка, но точный диагноз так и не поставили, поскольку работникам запретили обращаться в Курганинское ветеринарное управление, «чтобы скрыть падеж в целях избежать введения в хозяйстве карантина». Тех, кто пытался рассказать о ситуации, уволили, ветврача одной из ферм избили и обвинили в хищении 120 коров и причинении имущественного ущерба в особо крупном размере.

Вскоре заболевание перекинулось на другие фермы: к концу августа в хозяйстве «Степном» в день умирало уже до 10 животных. «Вскрытие телят показывало, что все они родились с белыми от гноя легкими. Такие симптомы могли свидетельствовать о туберкулезе, который у крупного рогатого скота является высокозаразным, не поддается эффективному лечению и передается людям», — пишет «Новая». 

Издание выяснило, что в фермерском хозяйстве «Степное»  сдохших от непонятной болезни коров стали продавать местным предпринимателям как выбракованных. «Дагестанцам на пельмешки!» — пошутил один из работников в разговоре с журналистом.

«Новая газета» обратилась к Генпрокурору Юрия Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой срочно вмешаться в данную ситуацию и предотвратить последствия для здоровья людей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.