«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров

Может представлять опасность для людей

«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров

Уже восемь месяцев в двух районах Краснодарского края — Курганинском и Кавказском — массово болеет и мрет от неизвестного заболевания крупный рогатый скот. Карантин на фермерских хозяйствах до сих пор не объявлен: молоко и мясо, полученное от заболевших коров, уходит на реализацию и может представлять опасность для людей. Расследование ситуации провела «Новая газета». 

Viktor Pogontsev/Russian Look/Global Look Press

По информации издания, падеж коров начался еще в июле прошлого года на фермерских хозяйствах, принадлежащих семейству Виталия Очкаласова, главы Кавказского района Кубани. Экспресс-тесты свидетельствовали о наличии как минимум рота-, коронавируса и стрептококка, но точный диагноз так и не поставили, поскольку работникам запретили обращаться в Курганинское ветеринарное управление, «чтобы скрыть падеж в целях избежать введения в хозяйстве карантина». Тех, кто пытался рассказать о ситуации, уволили, ветврача одной из ферм избили и обвинили в хищении 120 коров и причинении имущественного ущерба в особо крупном размере.

Вскоре заболевание перекинулось на другие фермы: к концу августа в хозяйстве «Степном» в день умирало уже до 10 животных. «Вскрытие телят показывало, что все они родились с белыми от гноя легкими. Такие симптомы могли свидетельствовать о туберкулезе, который у крупного рогатого скота является высокозаразным, не поддается эффективному лечению и передается людям», — пишет «Новая». 

Издание выяснило, что в фермерском хозяйстве «Степное»  сдохших от непонятной болезни коров стали продавать местным предпринимателям как выбракованных. «Дагестанцам на пельмешки!» — пошутил один из работников в разговоре с журналистом.

«Новая газета» обратилась к Генпрокурору Юрия Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой срочно вмешаться в данную ситуацию и предотвратить последствия для здоровья людей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
В Курганском облсуде начали рассматривать иск граждан к губернатору по поводу QR-кодов
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.