Доллар
Евро

«Цензуру делают забитые бюджетники»

В Тюмени прошел форум с участием российских оппозиционеров и правозащитников

Накануне, 23 февраля, в Тюмени состоялся гражданский форум «Свободные люди: от активизма к большим победам», посвященный современной российской политике и журналистике. В Тюмень приехали основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, социолог «Левада-Центра» Денис Волков и многие другие. Главным спикером и героем форума стал экс-мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Он похвалил Тюмень за чистоту и выступил с поддержкой мусорной реформы, оговорившись, впрочем, что в ней есть коррупционная составляющая. Сергей Смирнов заявил, что сегодняшнюю цензуру «делают забитые бюджетники», а дальше все может быть хуже — страна рискует остаться без «Фейсбука» и «Твиттера». О самом интересном и важном — в репортаже Znak.com с форума.

Рейтинг Путина падает, но и у других политиков он не растет

Одобрение деятельности президента Путина населением России за последний год начало серьезно падать, но положительно оценивающих его по-прежнему больше, чем не одобряющих. Основную поддержку Путину оказывают бюджетники и работники государственных структур. В случае с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым ситуация иная. С 2017 года его антирейтинг превысил уровень одобрения и продолжает расти. Об этом рассказал социолог «Левада-Центра» Денис Волков.

Денис Волков, "Левада": партии боятся полного разгромаДенис Волков, «Левада»: партии боятся полного разгрома

При этом демократических и либеральных взглядов придерживаются 11% опрошенных, по данным «Левада-Центра» за 2018 год. Также Волков отметил, что электоральный рейтинг Путина начал падать: в ноябре 2018 года он упал на 13 процентных пунктов — до 40%. Но и рейтинги других политиков, в том числе и Навального, не растут. Ровно 50% (такие категории также существенно выросли) составляют неопределившиеся, которые не знают, за кого голосовать (21%), не стали бы голосовать (23%), не знают, голосовать или нет (6%). 

Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента

«Мы видим снижение [рейтингов] на фоне общего снижения уровня жизни, принятия пенсионной реформы. Но главное, что мы видим — Путин „падает“, но никто не растет. Это самое важное в условиях отсутствия широкой публичной сферы. Кто-то боится, кому-то не дают говорить. Были у многих ожидания, что КПРФ возглавит кампанию против пенсионной реформы. Но мы видим, что она захлебнулась. После 2012 года многие, в том числе парламентские партии, боятся повторить судьбу „Справедливой России“, которая была фактически разгромлена», — рассказал Волков.

Он также отметил, что в целом по России 72% населения не использует независимые СМИ как источники информации, одно-два таких издания использует только 22%. В Москве и городах-миллионниках ситуация немного иная — 51% не использует независимую прессу, 32% пользуются хотя бы одним-двумя независимыми СМИ. 

Интернетом же в среднем по нескольку раз в день пользуются 33% опрошенных, а никогда не пользуется 30%.

По данным «Левада-Центра» за май 2018 года, 57% респондентов заявляли, что в стране нужны «решительные и полномасштабные» перемены. В августе 2017 года так считали 42% опрошенных. Среди главных перемен — повышение уровня жизни (22%), рост пособий и социальная помощь (10%), борьба с безработицей (9%). Заняться борьбой с коррупцией и повышением пенсий требовали по 8% опрошенных, развитием медицины — 6%.

Основная претензия к президенту, по данным «Левады», в том, что он не заботится о людях и не знает, как они живут (15%), слишком мягок к министрам и не увольняет Медведева (10%). 

Забитые бюджетники

Современная цензура (запрет на публикацию способов самоубийств, мата и подобные ограничения) — «глупая» и «идиотская», не имеет отношения к свободе слова и печати, заявил главред «Медиазоны» Сергей Смирнов. По его словам, ответственные за цензурирование СМИ ведомства (Роспотребнадзор и Роскомнадзор) подходят к своей работе механически. А люди, которые выписывают штрафы СМИ, похожи на завучей из школы. «Я как будто вернулся в школу десятилетней давности на педсовет. Какие-то завучи приходят, сетуют: „Ну что ж вы так плохо, не написали, что это экстремистские организации? Надо за этим следить!“ Совершенно гнетущая обстановка. Эти люди не похожи на каких-то демонов, которые ограничивают свободу слова. Нет. Это обычные бюджетники, у которых в офисе простой телевизор, советский холодильник», — рассказал Смирнов.

Сергей Смирнов, "Медиазона": российские цензоры - это не монстры, а забитые бюджетникиСергей Смирнов, «Медиазона»: российские цензоры — это не монстры, а забитые бюджетники

По его словам, цензоры однажды ужаснулись его предложению переслать необходимые документы в (безуспешно блокируемый на территории РФ) мессенджер Telegram. «Была и другая история. Говорю: „Как вам переслать, по почте?“ Те согласились, уточняю: „на Gmail?“ На что сотрудница на меня очень гневно посмотрела. После этого понимаешь, что у этой системы нет больших монстров. Эти люди сами никакие не воины — это обычные забитые бюджетники. Когда с этим сталкиваешься — понимаешь, что все не так страшно, как кажется из-за этих тотальных запретов», — рассказал главред «Медиазоны».

При этом Смирнов заявил, что самое страшное, что может быть в ближайшем будущем в России, — это блокировка соцсетей. «Если отключат „Фейсбук“ и „Твиттер“ — это будут кардинальные изменения, большой риск. И я думаю, рано или поздно вопрос о блокировке встанет. Они попробовали, обожглись на „Телеграме“ — теперь будут аккуратнее», — считает Смирнов.

«Экопротест без политики — считайте, родился мертвый»

Мусорная реформа в текущем виде необходима, заявил экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его словам, возчики теперь будут получать деньги, только если довезут мусор до полигонов. Раньше же, когда управляющие компании заключали договоры с компаниям-возчиками, те зачастую вывозили мусор в лес. «И в этом фишка, в этом плюс [мусорной реформы]. Остальные вещи надо уже разбирать», — заявил он.

Евгений Ройзман: мусорная реформа необходима, а экопротесты должны быть политическимиЕвгений Ройзман: мусорная реформа необходима, а экопротесты должны быть политическими

В целом Ройзман одобрил мусорную реформу в текущем виде с выбранным на местном уровне единым региональным оператором. За регулярность вывоза мусора, по его словам, можно будет спрашивать с исполнителей. «Некрасиво и унизительно жить в дерьме. Надо делегировать полномочия власти, внимательно следить и с нее спрашивать. Региональный оператор будет вынужден часть денег отдавать за полигон, у них увеличивается транспортное плечо и регулярность, с них будет спрос», — сказал экс-мэр Екатеринбурга.

В Тюмени, напомнил другой спикер, журналист 72.ru Артур Галиев, общественный резонанс мусорная реформа получила после того, как тюменские власти в конце декабря приняли решение поднять стоимость «мусорных» услуг до 5,04 рубля за квадратный метр. Возмутились жители коттеджей и больших домов. Тогда губернатор Александр Моор заявил, что жители будут платить с человека: в квартирах — по 139 рублей с человека, в частных домах — по 119 рублей с человека. Но и это решение вызвало недовольство — на этот раз у жильцов в многоквартирных домах.

«А как вы считаете справедливым: платить с квадратного метра или с человека?» — спросил Ройзман.

Тюменский публицист Алексей Кунгуров (справа), отсидевший два года за пост в ЖЖ, тоже пришел на форумТюменский публицист Алексей Кунгуров (справа), отсидевший два года за пост в ЖЖ, тоже пришел на форум

Из зала выкрикнули: «По факту». На что Ройзман возразил: «Вы что, каждый раз будете измерять свой мусор? Каждому человеку будет доверено замерять свой мусор и отчитываться? Это нереально вообще. Или у вас этот мусор кто-то будет принимать и замерять, вы хотите в очередях стоять? Давайте подумаем, как это будет выглядеть по факту. Или вы будете со всеми жителями дома разбирать мусор и думать, кто сколько высыпал в контейнер? Вы не представляете, сколько у вас будет конфликтов! Нужно приходить к чему-то общему», — заявил Ройзман. 

Это его заявление многим не понравилось: в зале был слышен раздраженный гул. 

Евгений Ройзман также раскритиковал протестующих, которые отстраняются от политики, пытаясь решить «мусорную» проблему. По его словам, экопротест — это политическое требование, которое должно быть конкретным и понятным всем. А митинг «должен назреть», когда ситуация унизительна и уже нельзя терпеть. «Как только кто-то появится и скажет, что у нас не политическая, а экологическая проблема, то вы должны понимать, что родился мертвый. Потому что все экопроблемы становятся политическими. Мало того, экопроблемы можно решить только на политическом уровне. Где-то протестами, где-то — изменением законодательства. Где-то — давлением на власть в рамках закона. Это все — меры политические», — заявил Ройзман.

Он также добавил, что бенефициарами «мусорной реформы» могут быть предприниматели, получившие статус регионального оператора. «Часть тарифа — это [энергетики, аффилированные с „мусорным“ бизнесом в нескольких регионах УрФО] Бобров и Биков. Чтобы не было никаких иллюзий. Коррупционная составляющая тут достаточно высокая. Они сядут на этот тариф, потом будут добиваться от губернатора его увеличения, как это бывало. И на примере Кургана, Свердловской области мы видим, что у них это получается», — сказал Ройзман.

Тюменский вице-губернатор поспорил с коммунистами о мусорном бизнесе Боброва и Бикова

В Тюмени, напомним, в августе 2018 года запущен мусоросортировочный завод, построенный региональным оператором ООО «ТЭО», аффилированным с Биковым и Бобровым, стоимость которого выросла с 1,7 млрд до 2,5 млрд рублей. Компании, связанные с уральскими энергоолигархами, владеют половиной Тюменского расчетно-информационного центра (ТРИЦ), через который платят за коммуналку жильцы большинства управляющих компаний города, половиной единой теплоснабжающей организации «УСТЭК», энергосбытовой компанией «Восток», куда тюменцы платят за электроэнергию. 

Ройзман также напомнил о заявлении главы «Ростеха» Сергея Чемезова, что стоимость мусоросжигательного завода может составить 31 млрд рублей. «И это только на старте, потому что мы все в России живем, потом цена вырастет», — убежден Ройзман. 

По данным организаторов, форум посетили около 200 человекПо данным организаторов, форум посетили около 200 человек

«У нас своя история, пытались зайти шведы с технологией добычи свалочного газа. Не дают им возможности — с этого никто не заработает. Никто не объявит открытый конкурс, не будет отбирать лучшие проекты с учетом мнения общественности. Так выстроена вертикаль власти. Кого не надо — близко не подпускают. Коррупция пронизывает общество», — заключил Ройзман.

На форум, по данным организаторов, зарегистрировалось более 400 человек, пришли порядка 200. 


Новости России
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно