Доллар
Евро

«Цензуру делают забитые бюджетники»

В Тюмени прошел форум с участием российских оппозиционеров и правозащитников

Накануне, 23 февраля, в Тюмени состоялся гражданский форум «Свободные люди: от активизма к большим победам», посвященный современной российской политике и журналистике. В Тюмень приехали основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, социолог «Левада-Центра» Денис Волков и многие другие. Главным спикером и героем форума стал экс-мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Он похвалил Тюмень за чистоту и выступил с поддержкой мусорной реформы, оговорившись, впрочем, что в ней есть коррупционная составляющая. Сергей Смирнов заявил, что сегодняшнюю цензуру «делают забитые бюджетники», а дальше все может быть хуже — страна рискует остаться без «Фейсбука» и «Твиттера». О самом интересном и важном — в репортаже Znak.com с форума.

Рейтинг Путина падает, но и у других политиков он не растет

Одобрение деятельности президента Путина населением России за последний год начало серьезно падать, но положительно оценивающих его по-прежнему больше, чем не одобряющих. Основную поддержку Путину оказывают бюджетники и работники государственных структур. В случае с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым ситуация иная. С 2017 года его антирейтинг превысил уровень одобрения и продолжает расти. Об этом рассказал социолог «Левада-Центра» Денис Волков.

Денис Волков, "Левада": партии боятся полного разгромаДенис Волков, «Левада»: партии боятся полного разгрома

При этом демократических и либеральных взглядов придерживаются 11% опрошенных, по данным «Левада-Центра» за 2018 год. Также Волков отметил, что электоральный рейтинг Путина начал падать: в ноябре 2018 года он упал на 13 процентных пунктов — до 40%. Но и рейтинги других политиков, в том числе и Навального, не растут. Ровно 50% (такие категории также существенно выросли) составляют неопределившиеся, которые не знают, за кого голосовать (21%), не стали бы голосовать (23%), не знают, голосовать или нет (6%). 

Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента

«Мы видим снижение [рейтингов] на фоне общего снижения уровня жизни, принятия пенсионной реформы. Но главное, что мы видим — Путин „падает“, но никто не растет. Это самое важное в условиях отсутствия широкой публичной сферы. Кто-то боится, кому-то не дают говорить. Были у многих ожидания, что КПРФ возглавит кампанию против пенсионной реформы. Но мы видим, что она захлебнулась. После 2012 года многие, в том числе парламентские партии, боятся повторить судьбу „Справедливой России“, которая была фактически разгромлена», — рассказал Волков.

Он также отметил, что в целом по России 72% населения не использует независимые СМИ как источники информации, одно-два таких издания использует только 22%. В Москве и городах-миллионниках ситуация немного иная — 51% не использует независимую прессу, 32% пользуются хотя бы одним-двумя независимыми СМИ. 

Интернетом же в среднем по нескольку раз в день пользуются 33% опрошенных, а никогда не пользуется 30%.

По данным «Левада-Центра» за май 2018 года, 57% респондентов заявляли, что в стране нужны «решительные и полномасштабные» перемены. В августе 2017 года так считали 42% опрошенных. Среди главных перемен — повышение уровня жизни (22%), рост пособий и социальная помощь (10%), борьба с безработицей (9%). Заняться борьбой с коррупцией и повышением пенсий требовали по 8% опрошенных, развитием медицины — 6%.

Основная претензия к президенту, по данным «Левады», в том, что он не заботится о людях и не знает, как они живут (15%), слишком мягок к министрам и не увольняет Медведева (10%). 

Забитые бюджетники

Современная цензура (запрет на публикацию способов самоубийств, мата и подобные ограничения) — «глупая» и «идиотская», не имеет отношения к свободе слова и печати, заявил главред «Медиазоны» Сергей Смирнов. По его словам, ответственные за цензурирование СМИ ведомства (Роспотребнадзор и Роскомнадзор) подходят к своей работе механически. А люди, которые выписывают штрафы СМИ, похожи на завучей из школы. «Я как будто вернулся в школу десятилетней давности на педсовет. Какие-то завучи приходят, сетуют: „Ну что ж вы так плохо, не написали, что это экстремистские организации? Надо за этим следить!“ Совершенно гнетущая обстановка. Эти люди не похожи на каких-то демонов, которые ограничивают свободу слова. Нет. Это обычные бюджетники, у которых в офисе простой телевизор, советский холодильник», — рассказал Смирнов.

Сергей Смирнов, "Медиазона": российские цензоры - это не монстры, а забитые бюджетникиСергей Смирнов, «Медиазона»: российские цензоры — это не монстры, а забитые бюджетники

По его словам, цензоры однажды ужаснулись его предложению переслать необходимые документы в (безуспешно блокируемый на территории РФ) мессенджер Telegram. «Была и другая история. Говорю: „Как вам переслать, по почте?“ Те согласились, уточняю: „на Gmail?“ На что сотрудница на меня очень гневно посмотрела. После этого понимаешь, что у этой системы нет больших монстров. Эти люди сами никакие не воины — это обычные забитые бюджетники. Когда с этим сталкиваешься — понимаешь, что все не так страшно, как кажется из-за этих тотальных запретов», — рассказал главред «Медиазоны».

При этом Смирнов заявил, что самое страшное, что может быть в ближайшем будущем в России, — это блокировка соцсетей. «Если отключат „Фейсбук“ и „Твиттер“ — это будут кардинальные изменения, большой риск. И я думаю, рано или поздно вопрос о блокировке встанет. Они попробовали, обожглись на „Телеграме“ — теперь будут аккуратнее», — считает Смирнов.

«Экопротест без политики — считайте, родился мертвый»

Мусорная реформа в текущем виде необходима, заявил экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его словам, возчики теперь будут получать деньги, только если довезут мусор до полигонов. Раньше же, когда управляющие компании заключали договоры с компаниям-возчиками, те зачастую вывозили мусор в лес. «И в этом фишка, в этом плюс [мусорной реформы]. Остальные вещи надо уже разбирать», — заявил он.

Евгений Ройзман: мусорная реформа необходима, а экопротесты должны быть политическимиЕвгений Ройзман: мусорная реформа необходима, а экопротесты должны быть политическими

В целом Ройзман одобрил мусорную реформу в текущем виде с выбранным на местном уровне единым региональным оператором. За регулярность вывоза мусора, по его словам, можно будет спрашивать с исполнителей. «Некрасиво и унизительно жить в дерьме. Надо делегировать полномочия власти, внимательно следить и с нее спрашивать. Региональный оператор будет вынужден часть денег отдавать за полигон, у них увеличивается транспортное плечо и регулярность, с них будет спрос», — сказал экс-мэр Екатеринбурга.

В Тюмени, напомнил другой спикер, журналист 72.ru Артур Галиев, общественный резонанс мусорная реформа получила после того, как тюменские власти в конце декабря приняли решение поднять стоимость «мусорных» услуг до 5,04 рубля за квадратный метр. Возмутились жители коттеджей и больших домов. Тогда губернатор Александр Моор заявил, что жители будут платить с человека: в квартирах — по 139 рублей с человека, в частных домах — по 119 рублей с человека. Но и это решение вызвало недовольство — на этот раз у жильцов в многоквартирных домах.

«А как вы считаете справедливым: платить с квадратного метра или с человека?» — спросил Ройзман.

Тюменский публицист Алексей Кунгуров (справа), отсидевший два года за пост в ЖЖ, тоже пришел на форумТюменский публицист Алексей Кунгуров (справа), отсидевший два года за пост в ЖЖ, тоже пришел на форум

Из зала выкрикнули: «По факту». На что Ройзман возразил: «Вы что, каждый раз будете измерять свой мусор? Каждому человеку будет доверено замерять свой мусор и отчитываться? Это нереально вообще. Или у вас этот мусор кто-то будет принимать и замерять, вы хотите в очередях стоять? Давайте подумаем, как это будет выглядеть по факту. Или вы будете со всеми жителями дома разбирать мусор и думать, кто сколько высыпал в контейнер? Вы не представляете, сколько у вас будет конфликтов! Нужно приходить к чему-то общему», — заявил Ройзман. 

Это его заявление многим не понравилось: в зале был слышен раздраженный гул. 

Евгений Ройзман также раскритиковал протестующих, которые отстраняются от политики, пытаясь решить «мусорную» проблему. По его словам, экопротест — это политическое требование, которое должно быть конкретным и понятным всем. А митинг «должен назреть», когда ситуация унизительна и уже нельзя терпеть. «Как только кто-то появится и скажет, что у нас не политическая, а экологическая проблема, то вы должны понимать, что родился мертвый. Потому что все экопроблемы становятся политическими. Мало того, экопроблемы можно решить только на политическом уровне. Где-то протестами, где-то — изменением законодательства. Где-то — давлением на власть в рамках закона. Это все — меры политические», — заявил Ройзман.

Он также добавил, что бенефициарами «мусорной реформы» могут быть предприниматели, получившие статус регионального оператора. «Часть тарифа — это [энергетики, аффилированные с „мусорным“ бизнесом в нескольких регионах УрФО] Бобров и Биков. Чтобы не было никаких иллюзий. Коррупционная составляющая тут достаточно высокая. Они сядут на этот тариф, потом будут добиваться от губернатора его увеличения, как это бывало. И на примере Кургана, Свердловской области мы видим, что у них это получается», — сказал Ройзман.

Тюменский вице-губернатор поспорил с коммунистами о мусорном бизнесе Боброва и Бикова

В Тюмени, напомним, в августе 2018 года запущен мусоросортировочный завод, построенный региональным оператором ООО «ТЭО», аффилированным с Биковым и Бобровым, стоимость которого выросла с 1,7 млрд до 2,5 млрд рублей. Компании, связанные с уральскими энергоолигархами, владеют половиной Тюменского расчетно-информационного центра (ТРИЦ), через который платят за коммуналку жильцы большинства управляющих компаний города, половиной единой теплоснабжающей организации «УСТЭК», энергосбытовой компанией «Восток», куда тюменцы платят за электроэнергию. 

Ройзман также напомнил о заявлении главы «Ростеха» Сергея Чемезова, что стоимость мусоросжигательного завода может составить 31 млрд рублей. «И это только на старте, потому что мы все в России живем, потом цена вырастет», — убежден Ройзман. 

По данным организаторов, форум посетили около 200 человекПо данным организаторов, форум посетили около 200 человек

«У нас своя история, пытались зайти шведы с технологией добычи свалочного газа. Не дают им возможности — с этого никто не заработает. Никто не объявит открытый конкурс, не будет отбирать лучшие проекты с учетом мнения общественности. Так выстроена вертикаль власти. Кого не надо — близко не подпускают. Коррупция пронизывает общество», — заключил Ройзман.

На форум, по данным организаторов, зарегистрировалось более 400 человек, пришли порядка 200. 


Новости России
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга 2 тысячи рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно