Доллар
Евро

Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК

Скриншот видео

Один из задержанных 15 февраля этого года в Сургуте адепт запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Евгений Кайряк впервые открыто рассказал о пытках и издевательствах, которым, по его словам, он подвергся в здании сургутского отдела СКР. 

Видеоролик, в котором Кайряк подробно описывает детали произошедшего с ним, российские иеговисты опубликовали в своей группе в соцсети «ВКонтакте» и на канале YouТube.

«Меня стали заводить в комнату, где одного человека избивали, он стоял лицом к стене, его руки были на стене, ему наносились удары по туловищу и по голове. Мне же приказали встать также лицом к стене, поднять руки, ноги шире плеч поставить, кричали «шире-шире», ударами своих ног мне кто-то раздвигал мои ноги. Потом мне нанесли несколько ударов по туловищу, по ребрам, отчего человек испытывает боль. Каким-то предметом тупым еще стали ударять по голове», — сообщает в ролике Кайряк. 

Далее он рассказал, как неизвестные ему люди связали его руки и ноги скотчем, уложили головой вниз на кафельный пол, надели на голову пакет и стали душить.

«И еще они приставили электрошокер к ягодицам и стали ударять разрядами тока и одновременно душить пакетом. Все это как-то чередовалось, параллельно задавались вопросы. Они хотели, чтобы я говорил так, как им это нужно, как они, видимо, для себя задумали. Если ответы мои им не нравились, то они это повторяли. Или если им что-то не нравилось, то они тут же пакет прижимали, воздуху не хватало, тут же задыхаешься, пытаешься заглотить воздух, думаешь, что сейчас умрешь», — рассказал он.

Все это, по его словам, происходило в отдельном помещении на первом этаже в здании сургутского отдела СКР. Он добавил, что после экзекуции ему пришлось дать следствию те показания, какие от него требовали.

Ранее об этом же заявил и адвокат задержанных в Сургуте иеговистов Егиазар Черников. «Они били их электрическим током, обливая их водой, чтобы усилить поражающее действие», — цитирует Черникова сайт российских иеговистов. 

«Затем они угрожали изнасилованием и избивали их. Полиция выбивала из них показания, которые они хотели, но их поведение напоминает нам о фашизме и концентрационных лагерях Гитлера», — сказал адвокат.

Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ), в которой участвовали спецназ Росгвардии, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области, СКР и МВД. По ее итогам в отношении трех верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении них, а также еще 19 человек, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). 

Спустя несколько дней российские иеговисты опубликовали на своих медиаресурсах адвокатские материалы, в которых сообщились имена следователей СКР, якобы участвовавших в пытках, а также имена своих собратьев, подвергшихся издательствам и оскорблениям. По их данным, жертвами сургутских силовиков стали семеро верующих.

В свою очередь в Следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит сургутский следственный отдел СКР, заявления иеговистах о пытках называли «выдумками». Там пообещали провести доследственную проверку и опросить коллег и подчиненных, участвовавших в допросах задержанных. 

Свою проверку пообещала провести и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Известный российский правозащитник Лев Пономарев в прошлый четверг, 21 февраля, заявил, что направит жалобы сургутских иеговистов лично Александру Бастрыкину.

Представитель европейской организации «Свидетели Иеговы» Ярослав Сивульский в интервью британской газете The Independent сообщил об отправке жалоб на действия сургутских силовиков представителю президента по правам человека Михаилу Федотову, омбудсмену Татьяне Москальковой и в администрацию президента.

Члены «Свидетелей Иеговы» назвали имена следователей из Сургута, которые их якобы пытали

О пытках сургутских иеговистов накануне писало крупное американское издание. Со ссылкой на представителей церкви «Свидетелей Иеговы» Newsweek сообщил «о невероятной жестокости», которой подверглись в Сибири верующие». «Агенты обливали мужчин водой, били их электрошокером в области заднего прохода, постепенно увеличивая силу тока», — сообщило издание.

Новости России
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно