Доллар
Евро

Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК

Скриншот видео

Один из задержанных 15 февраля этого года в Сургуте адепт запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Евгений Кайряк впервые открыто рассказал о пытках и издевательствах, которым, по его словам, он подвергся в здании сургутского отдела СКР. 

Видеоролик, в котором Кайряк подробно описывает детали произошедшего с ним, российские иеговисты опубликовали в своей группе в соцсети «ВКонтакте» и на канале YouТube.

«Меня стали заводить в комнату, где одного человека избивали, он стоял лицом к стене, его руки были на стене, ему наносились удары по туловищу и по голове. Мне же приказали встать также лицом к стене, поднять руки, ноги шире плеч поставить, кричали «шире-шире», ударами своих ног мне кто-то раздвигал мои ноги. Потом мне нанесли несколько ударов по туловищу, по ребрам, отчего человек испытывает боль. Каким-то предметом тупым еще стали ударять по голове», — сообщает в ролике Кайряк. 

Далее он рассказал, как неизвестные ему люди связали его руки и ноги скотчем, уложили головой вниз на кафельный пол, надели на голову пакет и стали душить.

«И еще они приставили электрошокер к ягодицам и стали ударять разрядами тока и одновременно душить пакетом. Все это как-то чередовалось, параллельно задавались вопросы. Они хотели, чтобы я говорил так, как им это нужно, как они, видимо, для себя задумали. Если ответы мои им не нравились, то они это повторяли. Или если им что-то не нравилось, то они тут же пакет прижимали, воздуху не хватало, тут же задыхаешься, пытаешься заглотить воздух, думаешь, что сейчас умрешь», — рассказал он.

Все это, по его словам, происходило в отдельном помещении на первом этаже в здании сургутского отдела СКР. Он добавил, что после экзекуции ему пришлось дать следствию те показания, какие от него требовали.

Ранее об этом же заявил и адвокат задержанных в Сургуте иеговистов Егиазар Черников. «Они били их электрическим током, обливая их водой, чтобы усилить поражающее действие», — цитирует Черникова сайт российских иеговистов. 

«Затем они угрожали изнасилованием и избивали их. Полиция выбивала из них показания, которые они хотели, но их поведение напоминает нам о фашизме и концентрационных лагерях Гитлера», — сказал адвокат.

Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ), в которой участвовали спецназ Росгвардии, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области, СКР и МВД. По ее итогам в отношении трех верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении них, а также еще 19 человек, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). 

Спустя несколько дней российские иеговисты опубликовали на своих медиаресурсах адвокатские материалы, в которых сообщились имена следователей СКР, якобы участвовавших в пытках, а также имена своих собратьев, подвергшихся издательствам и оскорблениям. По их данным, жертвами сургутских силовиков стали семеро верующих.

В свою очередь в Следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит сургутский следственный отдел СКР, заявления иеговистах о пытках называли «выдумками». Там пообещали провести доследственную проверку и опросить коллег и подчиненных, участвовавших в допросах задержанных. 

Свою проверку пообещала провести и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Известный российский правозащитник Лев Пономарев в прошлый четверг, 21 февраля, заявил, что направит жалобы сургутских иеговистов лично Александру Бастрыкину.

Представитель европейской организации «Свидетели Иеговы» Ярослав Сивульский в интервью британской газете The Independent сообщил об отправке жалоб на действия сургутских силовиков представителю президента по правам человека Михаилу Федотову, омбудсмену Татьяне Москальковой и в администрацию президента.

Члены «Свидетелей Иеговы» назвали имена следователей из Сургута, которые их якобы пытали

О пытках сургутских иеговистов накануне писало крупное американское издание. Со ссылкой на представителей церкви «Свидетелей Иеговы» Newsweek сообщил «о невероятной жестокости», которой подверглись в Сибири верующие». «Агенты обливали мужчин водой, били их электрошокером в области заднего прохода, постепенно увеличивая силу тока», — сообщило издание.

Новости России
Россия
В Хакасии глава района заявил о провокации со стороны съемочной группы «России-24»
Игорь Пушкарев, бывший мэр Владивостока
Россия
Генпрокуратура подаст иск к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву на 3,2 млрд рублей
Россия
СМИ: в российских магазинах могут возобновить прием пустых бутылок за деньги
Россия
СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области
Россия
72% россиян положительно оценивают позиции РФ на мировой арене
Россия
В Пензе сотрудники скорой помощи объявили итальянскую забастовку
Россия
В Хакасии глава района напал на журналиста «России-24», задавшего неудобный вопрос
Россия
Минобороны планирует ужесточить правила призыва в армию
Россия
Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки
Россия
Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки
Россия
В Москве избили и ограбили племянника бывшего министра обороны Пакистана
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно