Более половины россиян назвали взятки и аресты чиновников свидетельством разложения власти

68% россиян считают, что взяточничество чиновников и их аресты являются проявлением общего разложения и коррумпированности власти. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра», на который ссылается газета «Ведомости».

Znak.com

Исследование показало, что еще 22% опрошенных уверены, что взяточничество чиновников и уголовные дела против них — это нетипичное для страны явление. 10% респондентов затруднились с ответом.

Четверть респондентов (25%) считают недавний арест сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова проявлением серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате. Почти треть (31%) участников опроса убеждены, что к аресту сенатора привела борьба за передел сфер влияния между чиновниками.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, большинство граждан с равнодушием относятся к аресту Арашуковых, потому что в обществе действует установка о тотальной коррумпированности власти. «Также довольно устойчива установка, что это разборки отдельных кланов. Чем более информированы и образованны люди, тем сильнее такие убеждения. Например, в Москве 82% считают это признаком общей коррумпированности властей», — заявил эксперт.

Опрос проводился с 15 по 20 февраля. В нем приняли участие 1600 человек.

Более половины россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране

32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Ему инкриминируют участие в преступном сообществе, убийство двух и более лиц и давление на свидетеля.

По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова. 

Отца парламентария Рауля Арашукова обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. По решению суда отец и сын Арашуковы арестованы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.