Экологи просят Генпрокуратуру разобраться с ЧП у уранового рудника в Далматовском районе

Экологи просят Генпрокуратуру разобраться с ЧП у уранового рудника в Далматовском районе

Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения направил в Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ и межрайонную природоохранную прокуратуру Курганской области заявления по поводу ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское, где из-за перепада давления лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор. В своих обращениях (есть в распоряжении Znak.com) активисты требуют взять под контроль расследование ситуации, проинформировать общественность. 

предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

Как сообщили Znak.com активисты движения «Курган-Антиуран», инцидент в Далматовском районе произошел еще 20 декабря 2018 года, однако известно о нем стало только сейчас. Экологи полагают, что в результате произошедшего из труб на землю вылилось несколько тонн жидкости, которая, по их мнению, может быть радиоактивной. 

По данным Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения, в настоящий момент вышедшие из строя коммуникации уже заменены.  Однако трубы до сих пор не вывезены и остаются лежать в 500 метрах от предприятия «Далур». При этом в трубах, как видно на фотографиях, до сих пор остаются замерзшие остатки жидкости. 

предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

Также общественники заявили и о превышенного в районе предполагаемого разлива природного радиационного фона. <Фраза удалена в связи иском АО «Далур» и заключением мирового соглашения>. Для сравнения Еремин приводит ежедневные сводки службы мониторинга в районе Курганского аэропорта, где уровень радиации составляет 13–14 мкР/ч.

По мнению активистов Фонда, причиной ЧП могло стать то, что трубы были слишком тонкие: толщина стенок у них была 8 мм вместо необходимых 11 мм. 

 В конце прошлой недели на участке побывала инициативная группа. 

<Фрамент текст удален в связи иском АО «Далур» и заключением мирового соглашения>.

предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

Директор по работе со СМИ, руководитель Службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга «АРМЗ» (в который входит АО «Далур») Юрий Мурашко в разговоре с корреспондентом Znak.com факт аварии не подтвердил. Также, по его словам, в районе села Уксянское не было зафиксировано превышение радиационного фона. 

Он также заявил, что информация о якобы произошедшей «аварии на продуктопроводе» является очередной попыткой распространения недостоверной информации о деятельности АО «Далур». Никаких аварий на принадлежащих АО «Далур» трубопроводах продуктивных и выщелачивающих растворов ни в декабре 2018, ни в январе 2019 года, ни в феврале 2019 года, ни в какое-то другое время не было. «С момента открытия первого — Далматовского — месторождения в Курганской области в 1979 году и до сегодняшнего дня ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью АО „Далур“, не зафиксировано», — отметил Мурашко. 

«При этом в последние месяцы АО „РУСБУРМАШ“ (специализированная компания по проведению геологоразведочных и буровых работ Уранового холдинга „АРМЗ“) по заказу АО „Далур“ выполняла работы по комплексному обустройству и подготовке к технической эксплуатации блоков на залежах Далматовского месторождения в Далматовском районе Курганской области. Об окончании этих работ пресс-служба Уранового холдинга „АРМЗ“ сообщила 21 февраля 2019 года. На фотографиях, сопровождающих указанные публикации в соцсетях о якобы имевшей место „аварии на продуктопроводе“, в частности, запечатлены трубы, испорченные или выбракованные в ходе строительства. Данные трубы будут убраны АО „РУСБУРМАШ“ в ближайшее время», — заявил Мурашко.

предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

«Рациональное использование природных ресурсов в местах эксплуатации недр — стратегически важная задача не только для АО „Далур“, но и в целом для горнорудного дивизиона ГК „Росатом“, заявили в холдинге. — Основной целью Уранового холдинга „АРМЗ“ является обеспечение такого уровня безопасности добычи урана, при котором минимизируется воздействие на окружающую среду, персонал и население. АО „Далур“ применяет технологию скважинного подземного выщелачивания, признанную самой экологически безопасной. Экологическая политика предприятия направлена на создание безопасного и устойчивого производства, при котором эффективно обеспечивается сохранение природных систем»

Главный природоохранный прокурор Курганской области Михаил Шишкоедов в разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что на данный момент никакой информацией о случившемся в Далматовском районе ЧП он не располагает. По его словам, сообщения об инциденте не поступали ни от МЧС, ни от местных жителей. В ведомство также не поступало никаких писем от активистов.

предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

Вместе с тем Михаил Шишкоедов заверил, что прокуратура займется проверкой, как только такая информация поступит. «Хотя щелочь, как мы все, учившиеся в школе знаем, и не может быть радиоактивной, сам факт ее разлива уже является чрезвычайной ситуацией. Это вещество относится к определенному классу опасности и способно принести вред», — заявил глава надзорного ведомства.

Дополнение от 20 декабря 2019 года. АО «Далур» обратилась с иском в суд, требуя признать часть сведений в публикации не соответствующими действительности. Было достигнуто мировое соглашение, в результате которого текст отредактирован, часть информации удалена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Россия
В Москве бизнесмен покончил с собой на встрече с бывшей возлюбленной
Россия
Водительские медсправки по новым правилам начнут выдавать с 1 марта
Россия
В России на 34% выросли продажи устройств для «умного дома»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.