ЕСПЧ принял жалобу на действия полиции и суда по итогам акции 9 сентября в Екатеринбурге

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Ольги Мильковой, которую в сентябре прошлого года оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в несанкционированном митинге против пенсионной реформы, организованном штабом Навального. Об этом Znak.com рассказал ее адвокат Алексей Бушмаков. 

Яромир Романов

По его словам, на момент задержания Ольга фактически не принимала участия в митинге, направляясь в сторону дома. В этот момент ее схватил сотрудник полиции и начал тащить в штабной автобус, а когда к ней подбежал муж, попытавшись заступиться, в автобус затащили и его. Видевший это бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман также проследовал за ними в полицию, чтобы дать пояснения, но его позицию во внимание не приняли.

«Мы жаловались на то, что судебное разбирательство было несправедливым. Милькова, находясь там, выражала свое мнение без оружия, мирно, она не нарушала никаких правил поведения на улице и вела себя законно. Также мы жаловались на то, что государством не было обеспечено участие со стороны административного обвинения в лице прокурора. Мы полагаем, что судья был необъективен, вынося это решение, поскольку сам поддерживал обвинение. Я думаю, что Ольге суд присудит справедливую компенсацию», — прокомментировал Бушмаков. Он также добавил, что при задержании Ольге причинили телесные повреждения, однако поданное в полицию заявление об этом «потерялось» — и он намерен отдельно разобраться с этим эпизодом.

Отдельно в ЕСПЧ подана жалоба от имени Игоря Милькова, также наказанного за участие в митинге. О ее рассмотрении судом пока не сообщалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.