Доллар
Евро

ФАС неожиданно не согласовала сделку по вхождению Total в проект «Новатэка» на Ямале

пресс-служба губернатора ЯНАО

Федеральная антимонопольная служба неожиданно отказалась согласовать сделку по вхождению французской Total в проект «Новатэка» по сжижению газа «Арктик СПГ-2» (Ямало-Ненецкий АО), сочтя, что ее должна рассмотреть правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Сделка на 2,55 млрд долларов по продаже 10% в проекте была подписана в прошлом году на Петербургском форуме в присутствии президента РФ Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона. Ее закрытие планировалось до конца первого квартала, но теперь эти сроки под вопросом, сообщает «Коммерсант».

Представитель ФАС Ирина Кашунина заявила, что, согласно выводам службы, сделка Total по покупке 10% в «Арктик СПГ-2» подпадает под действие 57-ФЗ об иностранных инвестициях. «Надо подать ходатайство по 57-ФЗ, и вопрос будет доброжелательно и быстро рассмотрен правительственной комиссией, возможно, в заочной форме. Правительство в принципе поддерживает эту сделку», — сказала она.

Закон требует согласования сделки на комиссии, если иностранный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения (таким является Утреннее месторождение в ЯНАО, лицензией на которое владеет «Арктик СПГ-2»). Ирина Кашунина пояснила, что ФАС рассчитывала долю Total в «Арктик СПГ-2» с учетом доли Total в самом «Новатэке» (19,4%), в результате чего Total получает возможность косвенно распоряжаться более 25% в «Арктик СПГ-2». Хотя в ФАС признают, что Total не контролирует «Новатэк», в службе считают, что статья 7 ФЗ-57 (подпункт «а» пункт 2 часть 1) «не содержит оговорок на предмет того, контролируется ли в данном случае или нет основное общество, которое, в свою очередь, имеет долю в стратеге-недропользователе». Поскольку сделка по вхождению Total в «Ямал СПГ» и одновременно в «Новатэк» рассматривалась правкомиссией в 2011 году, «ФАС России считает сделки, совершенные в период 2011–2018 годов по приобретению группой Total акций в „Ямал СПГ“ и ПАО „Новатэк“, полностью легальными и не подвергает их сомнению», — отметила Ирина Кашунина.

«Новатэк» и Siemens подписали договор на поставку оборудования для «Арктик СПГ 2»

В компаниях подтвердили намерение закрыть сделку, отказавшись от подробных комментариев. «Сделка будет закрыта в полном соответствии с законами РФ», — заявил через пресс-службу глава Total в России Арно Ле Фолль. В «Новатэке» заявили, что «сделка будет закрыта, как и планировалось, в первом квартале 2019 года и будет осуществлена в полном соответствии с 57-ФЗ».

Ситуация для компаний довольно сложная. Собеседники «Коммерсанта» в отрасли считают подход ФАС юридически несостоятельным, но спорить с регулятором нет времени — для компаний важнее быстро закрыть сделку, чтобы вовремя принять инвестрешение по «Арктик СПГ» (намечено на вторую половину года). 

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно