Глава ГИБДД назвал сроки перехода на электронные водительские права в России

Электронные водительские права планируют ввести в России уже в 2020 году. Об этом заявил начальник Госавтоинспекции Михаил Черников в интервью РИА Новости.

Алексей Колчин

По его словам, электронные документы позволят бороться с поддельными водительскими удостоверениями, а также помогут не допустить использования одних прав несколькими водителями. Для граждан отказ от бумажных прав тоже будет выгоден, поскольку не нужно будет их возить постоянно с собой, как и свидетельство о регистрации машины. При этом ранее выданные водительские удостоверения останутся действительными.

«Раньше, когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право на управление транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем. Это же относится и к свидетельству о регистрации автомобиля. Тоже никакой необходимости нет его иметь с собой, потому что вся база данных у нас находится в электронном виде», — пояснил он.

В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

Черников добавил, что ГИБДД технически готова к отказу от бумажных документов — ведомство ведет электронную базу с 2011 года. На данном этапе осталось нормативно закрепить это.

Ранее глава ГИБДД поддержал идею введения обязательной пересдачи теоретического экзамена при замене водительских прав, проводимой раз в десять лет. Однако он подчеркнул, что этот вопрос «потребует серьезной проработки и больших ресурсов». Позднее в ГИБДД открестились от идеи переэкзаменовывать водителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.