Глава Росгидромета: точность прогнозов погоды может ухудшиться из-за недостатка денег

Точность прогнозов погоды может снизиться, «если не будет кардинального изменения финансирования». Об этом в интервью в программе «Поздняков» на НТВ заявил глава Росгидромета Максим Яковенко.

Из Instagram Росгидромета

По его словам, Россия на данный момент входит в топ-10 стран по качеству прогнозирования погоды, но без должного финансирования не удержит позиций. Яковенко заявил, что для качественного прогнозирования погоды нужны широкая наблюдательная сеть, плавающие буи и самолетное наблюдение. При этом сейчас у России нет ни одного буя (у США их 2500), а каждый плавающий буй стоит 1,5—3 млн долларов. 

Глава Росгидромета также сообщил, что ни одна из российских авиакомпаний не желает тратить 20-25 тыс. долларов на оснащение самолетов специальными системами наблюдения, тогда как все борта в Европе ею оборудованы.

Как утверждает Максим Яковенко, точные прогнозы погоды позволяют государству сократить ущерб от стихийных бедствий примерно на 40 млрд рублей. Точность прогноза штормовых предупреждений в России в 2018 году составила 95,5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.