На Кубани суд решил не помещать в психбольницу мужчину, который жаловался на силовиков

Щербиновский районный суд Краснодарского края отменил постановление мирового суда о принудительном помещение в психбольницу Максима Соколова, который жаловался в СКР и Генпрокуратуру на местных силовиков. Об этом Znak.com рассказал адвокат Международной правозащитной группы Агора Виталий Зубенко.

Znak.com

В отношении Максима Соколова сейчас возбуждено и расследуется два уголовных дела по статье «Клевета» (128.1 УК РФ) и «Оскорбление представителя власти» (319 УК РФ). Поводом для уголовного преследования, по словам Зубенко, стало то, что Соколов неоднократно жаловался в СКР и Генеральную прокуратуру России на местных силовиков. По версии следствия, такими жалобами Соколов оклеветал следователя Ейского отдела СУСК РФ по Краснодарскому краю Юрия Овечкина и оскорбил начальника местного отдела участковых Сергея Скворцова.

«С августа 2017 года следователь Овечкин допускал в мой адрес намеки и угрозы, что привлечет меня к уголовной ответственности. У нас в местном сельском паблике стали появляться видеоролики порнографического содержания с участием детей, я был этим возмущен, сообщил об этом в СКР. И мне же в результате стали угрожать. Мне стали писать с некого аккаунта в соцсети, я предположил, что это делал следователь Овечкин, обратился к уполномоченному по правам человека, в другие правоохранительные органы. Я не клеветал ни на кого, я просил выяснить, следователь ли мне угрожал или нет», — рассказал нашему изданию Соколов.

«Во время расследования [возбужденного против Соколова] абсурдного уголовного дела за жалобы в правоохранительные органы была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее заключению, у Соколова якобы выявлено заболевание психического характера, которое требует лечения. Во время подготовки к делу защита получила заключение профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского госуниверситета Владимира Менделевича о несостоятельности и ненаучности выводов экспертов, которые констатировали определенное заболевание», — пояснил адвокат Зубенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.