Доллар
Евро

Некомфортная для семейного бюджета среда

На Урале увеличили доплату с жителей за участие в партийном проекте «Единой России»

В управляющих компаниях считают, что жителям не понравится рост платы за партийный проектсайт челябинского регионального отделения «Единой России»

В Челябинской области власти увеличили с 3 до 5% размер финансового участия жителей многоквартирных домов в программе «Формирование комфортной городской среды Челябинска на 2017–2022 годы». Произошло это незаметно для самих жителей, причем рост платы касается и собственников жилья в тех дворах, которые уже включены в проект на 2019 год. Информировать горожан о том, что им придется экстренно переголосовать за увеличение платы, которая вырастет в среднем до 400–500 рублей с квартиры, предстоит управляющим компаниям, которые не слишком рады такой инициативе чиновников. С 2020 года размер участия в программе и вовсе вырастет по всей стране до 20%, что, вероятнее всего, сведет весь проект на нет.

Об увеличении доплаты с жителей первыми узнали управляющие компании, получившие накануне «письма счастья» из администрации Челябинска. Так, начальник управления ЖКХ Дмитрий Петров, ссылаясь на поручение губернатора области Бориса Дубровского, рекомендует провести работу с собственниками помещений многоквартирных домов по увеличению объемов софинансирования, оформив данные решения новыми протоколами собрания собственников помещений. То есть провести новые собрания собственников и принять решения, где собственники жилья должны одобрить свое участие в размере 5% от общей суммы по проектам (вместо 3%).

Действительно, 20 февраля 2019 года губернатор Борис Дубровский внес изменения в порядок предоставления субсидии — финансового участия, в размере не менее 5%, собственников в благоустройство своей дворовой территории. Ранее такое решение вступило в силу на федеральном уровне, поэтому потребовались поправки в региональных документах. 

Публично информация об увеличении размера доплаты нигде не озвучивалась. Лишь 21 февраля на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», депутат Челябинской городской думы Дмитрий Холод коротко, буквально вскользь, упомянул об этом в своем интервью, посвященном проекту.

«…Также изменен размер финансового участия жителей в проекте. Он составит 5%. Это нужно, чтобы люди чувствовали ответственность за сохранность обновленных дворов, и для дальнейшего содержания. Все общественные пространства стоят на партийном и административном контроле», — сказал Дмитрий Холод, отвечая на вопрос, что изменится в проекте в 2019 году по сравнению с прошлым годом.

«Осенью 2018 года в Челябинске завершен сбор документов на участие в программе в 2019 году, определены конкретные дворовые территории. Завершены все уточнения, правки, замечания в проектно-сметной документации. Выполнена большая работа. Жители домов ждут лета, когда начнутся работы по благоустройству, — рассказали Znak.com представители одной из городских управляющих компаний, чьи дворы включены в программу. — Но вдруг мы узнаем, что нужно идти и работать с жителями, чтобы они провели собрания и проголосовали за увеличение доплаты.

Очевидно, что власти просто не представляют, каково это — собрать нужное количество голосов (2/3 голосов) за участие в программе с учетом того, что придется платить больше. И сроки даны — как можно скорее. 

Но в соответствии с Жилищным кодексом РФ для проведения нового собрания собственников требуются полтора-два месяца и большой труд инициатора собрания. Инициатор, как правило, женщина-пенсионер, болеющая за свой двор и его благоустройство. Но будут ли готовы пенсионеры и другие жители дома заплатить больше?»

В Челябинске не смогли отремонтировать сквер по программе «комфортная среда»

Если 3% от размера дополнительных работ по благоустройству — это в среднем 250–350 рублей с собственника, то 5% — уже около 500 рублей. Речь идет в большинстве своем о благоустройстве старых дворовых территорий, где живут в основном пенсионеры либо малообеспеченные семьи, у которых на счету каждая копейка. 

«Собрать 2/3 голосов „за“ было сложно и при доплате в 3%. Люди возмущаются и часто срывают голосование. Что будет теперь, когда их фактически ставят перед фактом — переголосуйте или ваш двор „выпадет“ из программы, сложно сказать», — возмущаются представители управляющей компании.

Вместе с тем нововведение в Челябинске — только начало «реформы» проекта. Так, мало кому известно, что правительство Российской Федерации посчитало, что 3% мало и в феврале 2019 года вынесло постановление № 106: увеличить финансовое участие собственников многоквартирных домов до 20%. 

Вступило в силу постановление РФ с 20 февраля этого года. Если жители домов в 2017 и 2018 году «доплачивали» за участие в программе 250–300 рублей, то уже за попадание двора в программу благоустройства в будущем году нужно будет заплатить разово в шесть раз больше — от 1500 до 2000 рублей. Скорее всего, это приведет к тому, что затормозится реализация всего проекта.

Дмитрий Холод в разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил, что доплата на текущий год выросла до 5%. Однако сейчас власти решают, стоит ли обращаться к жителям для переголосования.

«Мы сейчас думаем, как с этим быть, все обсуждаем. Пока решение окончательное не принято, — сказал Дмитрий Холод. — На следующий год федеральные власти действительно увеличили размер софинансирования до 20%. Настраиваемся на такой вектор, но окончательно все будет известно позднее».

Всего в Челябинске, по словам Дмитрия Холода, в 2019 году финансирование проекта возросло до 1 млрд 416 млн рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 350 млн рублей. Точные списки дворов определят на рейтинговом голосовании, которое завершится к 1 марта. Пока это порядка 700 дворов и 140 общественных пространств.

Новости России
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Gротоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Алла Ильина (в центре)
Санкт-Петербург
Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус
Россия
РФ подумает об эвакуации россиян с лайнера Diamond Princess после завершения карантина
Россия
В Москве суд взыскал с Соболь и Албурова 311 тыс. рублей по иску метрополитена
Россия
Дмитрий Киселев представил Павленского «борцом с лицемерием». Так было не всегда
Николай Валуев во время передачи «Спокойной ночи, малыши»
Россия
Валуев будет куратором от ЕР выборов в Брянской области, Баталина — в Нижнем Новгороде
Россия
Константин Кинчев посвятил песню фигурантам «дела „Сети“»
Россия
Российские книжные магазины проводят забастовку в связи с приговорами по делу «Сети»
Россия
В Росгвардии наказали сотрудников за превышение полномочий на митингах в Москве
Россия
Регионы озадачили созданием атмосферы праздника в день голосования по Конституции
Россия
Жителям Хубэя запретили выходить из домов. За распространение вируса введена казнь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно