«Открытая Россия» провела учредительное собрание для регистрации в Минюсте

«Открытая Россия» провела учредительное собрание для регистрации в Минюсте

Общественная организация «Открытая Россия» провела в Москве первое учредительное собрание для получения регистрации в Министерстве юстиции, написал на своей странице в Facebook председатель движения Андрей Пивоваров.

Со страницы Андрея Пивоварова на Facebook

«Это первый из необходимых этапов для получения регистрации в Минюсте. Если для занятия законной общественной деятельностью так необходимо получить регистрацию в Минюсте, мы получим её», — подчеркнул он.

По словам Пивоварова, в собрании участвовали активисты «Открытки» из 11 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Белгородской, Пензенской, Московской, Тверской, Орловской, Томской, Челябинской областей, республики Татарстан. Следующим этапом станут аналогичные собрания в 43 регионах, после чего «Открытая Россия» подаст в Минюст полный пакет документов на регистрацию юридического лица.

Напомним, в апреле 2017 года статус нежелательных получили несколько организаций со схожим с «Открытой Россией» названием, зарегистрированных в Великобритании и США. Считается, что все они связаны с Михаилом Ходорковским. При этом Минюст и Генпрокуратура выступили с разъяснениями, из которых следует, что действующая на территории РФ организация «Открытая Россия», учрежденная гражданами РФ и финансируемая из российских источников, не подпадает под критерии нежелательных. Тем не менее с 2018 года в регионах страны было рассмотрено уже несколько десятков дел в отношении активистов «Открытой России» по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»).

Единственной в России фигуранткой дела по статье 284.1 УК («Сотрудничество с нежелательной организацией») на сегодня остается ростовская активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, которая с конца января находится под домашним арестом. 19 февраля в Челябинске мировой суд признал местного координатора «Открытой России» Дениса Ибрагимова виновным в осуществлении деятельности нежелательной организации и оштрафовал на 10 тыс. рублей. Это уже второй административный состав, вмененный Ибрагимову по статье 20.33 КоАП. В соответствии с действующим российским законодательством это открывает формальную возможность для возбуждения против него уголовного дела по статье 284.1 УК («Сотрудничество с нежелательной организацией»). Таким образом, Ибрагимов рискует стать уже вторым фигурантом уголовного дела, возбужденного в России по этой статье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД РФ выступило с новым предупреждениям к участникам акций в поддержку Навального
Россия
В Москве на акцию в поддержку Навального пришло порядка 7 тысяч человек
Санкт-Петербург
Под скандирование «Позор!» и песню Цоя в Петербурге проходит митинг в защиту Навального
Россия
В Чите часть полицейских отказалась задерживать митингующих
Россия
Любовь Соболь задержана на акции в поддержку Навального в Москве
Россия
Полицейские пришли в квартиру, откуда «Дождь» ведет трансляцию акции протеста в Москве
Россия
В Бурятии протестующие отбили у полиции задержанных на акции в поддержку Навального
Россия
В Москве задержаны порядка 30 человек. Среди них ребенок, а также блогер Илья Варламов
Россия
Задержан координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов
Россия
Во Владивостоке на фоне митингов возбудили уголовное дело. Статья нетривиальная
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.