«Попросили помощи, а прислали квитанцию». На Урале жилые дома превратились в сосульки

«Попросили помощи, а прислали квитанцию». На Урале жилые дома превратились в сосульки

Жители района Стройгородок в Катав-Ивановске Челябинской области снова записали видеообращение с жалобами на отвратительное состояние домов, в которых они живут по социальному найму. Автор видео Екатерина Зейдель показала состояние зданий спустя несколько месяцев после жалобы губернатору региона Борису Дубровскому. 

Местные жители

На кадрах один из многоквартирных домов Катав-Ивановска в прямом смысле превращается в сосульку — стекающая с крыши вода намерзает на окнах. Кроме того, жители жалуются, что им приходят квитанции за вывоз мусора, хотя на площадке нет контейнеров, а отходы приходится возить на свалку самим. Также не обслуживаются выгребные ямы и общие туалеты, расположенные на улице. 

Жители домов ранее записывали видеообращение губернатору Борису Дубровскому: это произошло после серии землетрясений в Катав-Ивановском районе, когда областные власти выделяли для жителей территорий, пострадавших от толчков, средства на ремонт домов. 

По словам Екатерины Зейдель, после первого обращения власти починили отопление и стали присылать квитанции об оплате коммуналки, правда, услуг жители так и не увидели.

«Дыры в стенах и потолке у нас уже давно, — говорит Екатерина, — но после землетрясения мы хотели как-то привлечь к этому внимание. Я живу в этом доме с 2009 года и с тех пор борюсь с чиновниками. Мы просили разрешения провести воду в дом, сделали бы это сами, но нам сказали, что дома для этого не приспособлены. У нас уличные туалеты и выгребные ямы, к которым страшно подходить. Еще в 2015 году я писала в прокуратуру. Тогда выяснилось, что, оказывается, в моей квартире был произведен ремонт на 225 тыс. рублей. Хотя ничего такого не было. Сейчас идет повторная проверка. Прокуратура требовала от мэрии исправить нарушения до 27 января. Срок этот уже вышел, но у нас так никто и не появился. У наших домов не было управляющей компании, хотя дома муниципальные, мы живет по соцнайму. После моей первой жалобы губернатору нам стали приходить квитанции МУП «Теплоэнерго». За квартиру 37 «квадратов надо заплатить 800 рублей. При этом никаких услуг нет, крыша в снегу, дворника нет, туалет никто не обслуживает, мусор не вывозится. Еще говорят, надо за капремонт платить».

Источник в минстрое Челябинской области сообщил Znak.com, что дома в Стройгородке не попали в программу восстановления после землетрясения, поэтому это ответственность муниципальных властей.

«Когда на эти дома хотели получить финансирование, местным ударили по рукам, заявив, что не нужно под землетрясение пихать застарелые коммунальные проблемы, — сказал наш собеседник. — Это не значит, что проблему этих домов не надо решать. Но делать это должны местные власти».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.