
2019.02.25
Как в Тюмени не получилось
Разнос губернатора не подействовал: кучи грязного снега так и лежат на улицах Челябинска
Дорожные и коммунальные службы Челябинска не поспешили убрать снег с обочин и тротуаров даже после того, как губернатор Борис Дубровский отчитал глав районов и врио мэра Владимира Елистратова. Разнос глава региона устроил еще на прошлой неделе, приведя в пример убранные дороги в Тюмени и даже центр Сосновского района Долгодеревенское.
«У нас миллионник, и люди у нас живут для того, чтобы ходить в туфлях, а не в кирзовых сапогах. Кто готов ходить в сапогах, живут в деревнях. Я съездил в Долгодеревенское, там лучше, чем в Челябинске, — заявил Дубровский. — Я во вторник (в прошлый вторник .— Прим. ред.) был в Тюмени, это не Сочи, и снега там не меньше, чем у нас. И я бордюр вижу, и сверху почищено. Почему у нас это по-другому? Как ставится задача? Как ставится работа? Нам звонят женщины молодые, с коляской невозможно пройти!»

Губернатор даже потребовал от глав районов Челябинска показать свою обувь, чтобы убедиться, что они не ходят по своим районам.
«Покажите, в чем вы ходите, покажите туфли, — потребовал Дубровский. — Вы как в них ходите? Они у вас чистые, вы как по району ходите? Я не решился выйти из машины. Значит, вы там не бываете. Смотрите из окошек, как мамочки ползут!»
Главам районов Челябинска и Госжилинспекции губернатор дал задание усилить работу управляющими компаниями, а в случае не выполнения ими своих обязанностей, лишать их лицензии. Также Борис Дубровский поручил городским властям составить две «дорожные карты». Первую – о том, как будет вестись уборка снега в марте, вторую – о том, как будет организована работа в следующий зимний сезон, сообщает пресс-служба губернатора.

У территорий были выходные, чтобы активизировать работу по вывозу снега. Главные претензии к дорожникам и коммунальщикам две: это снежный отвал, который «съедает» крайний правый ряд, и кучи снега, которые образуются на тротуарах и не вывозятся из города. Причем виноваты в этом не только дорожные службы, но и подрядчики, которых районы нанимают, чтобы убирать снег с тротуаров, остановок и из скверов.

Корреспондент Znak.com прошел по центру города и убедился, что кучи и отвалы за несколько суток после разноса губернатора никуда не делись. Но стоит отметить, что проезжая часть почищена исправно.

Добавим, тема вывоза снега поднимается в мэрии Челябинска регулярно. Дорожники рапортуют о том, что городские магистрали в проезжем состоянии. Однако управление благоустройства и районы говорят о сотнях замечаний, направленных подрядчикам. По ряду компаний инициированы процедуры расторжения договоров. Врио главы города Владимир Елистратов объяснял некачественную уборку снега экономическими причинами: подрядчикам просто не хватает выделенных средств.


«Есть компании, которые выигрывают конкурс по уборке снега, убирают раз, убирают два, а на третий уже не хватает денег, — заявил после одного из аппаратных совещаний врио мэра Владимир Елистратов. — Мы будем жестко работать с теми, кто бросает город и не выполняет обязательства».

Примечательно, что завтра, 26 февраля, в Челябинской городской думе выберут главу города. Фаворитом гонки является Владимир Елистратов, поддержанный губернатором.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com