Доллар
Евро

Счетная палата ХМАО нашла нарушения при реконструкции больницы в Сургуте

Поликлиника ОКБ Сургута

Счетная палата Югры выявила многочисленные нарушения при использовании бюджетных средств на реконструкцию поликлиники на 425 посещений в смену окружной клинической больницы в Сургуте. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о нарушениях как со стороны заказчика, так и подрядчика.

Проверка показала, что управление капитального строительства ХМАО завысило начальную цену и цены двух государственных контрактов на выполнение работ по проекту, так как применило несоответствующие и неактуальные индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ. Это привело к излишним расходам бюджета ХМАО на 2,9 млн рублей. Сам госконтракт изначально был заключен на сумму, превышающую доведенные УКСу бюджетные лимиты.

Далее ведомство неправомерно оплачивало невыполненные строительно-монтажные и демонтажные работы на 2 млн рублей, а позже — непредвиденные затраты на сумму 276,8 тыс. рублей без наличия документов, подтверждающих фактически выполненные работы. Также УКС оплатил корректировку проектной и рабочей документации на 6,9 млн рублей по несоответствующему коду, что привело к неверному отражению произведенных операций в бюджетном учете.

Более того, УКС преждевременно (до завершения строительно-монтажных работ и пуска отопления) заключил госконтракт на поставку и монтаж (сборку, установку) технологического оборудования на 51,9 млн рублей, которое в результате неготовности помещений простаивало. А когда работы на объекте были приостановлены более чем на шесть месяцев, УКС в нарушение Градостроительного кодекса не выполнил меры по его консервации.

Жители ХМАО собирают подписи к Путину, чтобы тот помог с достройкой больницы

В ходе проверки выявлены и нарушения со стороны подрядчика. Так, в нарушение условий госконтракта были выполнены работы, не соответствующие проектно-сметной документации. Так, вместо предусмотренной проектной документацией (на момент выполнения работ) облицовки фасада Блока «Б» керамогранитными плитами она была произведена фасадными кассетами. При этом фасадные кассеты оплачены УКСом по цене керамогранитных плит, превышающей более чем на 1 млн рублей их стоимость по прайс-листу. Кроме того, вместо предусмотренного проектной документацией безударного погружения железобетонных свай на расстоянии менее 25 м от Блока «А» (методом вдавливания специальными установками) фактически забивка свай ближе 25 м производилась сваебойным агрегатом. Это стало одной из причин образования деформации, трещин и разрушений конструкций Блока «А». В результате состояние строительных конструкций блока было призвано аварийным и принято решение об остановке строительно-монтажных работ по реконструкции и необходимости полного демонтажа Блока «А».

По результатам проверки временно исполняющему обязанности директора УКСа Эдуарду Алексеенко направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений. 

В феврале этого года глава департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский заявлял, что объект практически готов и будет сдан в этом году. «Там прошла серьезная реконструкция с появлением нового дополнительного двухэтажного здания, новых томографов — компьютерного и магнитно-резонансного», — рассказывал он на пресс-конференции. По данным вице-спикера думы ХМАО Натальи Западновой, реконструкция будет завершена в октябре 2019 года.

Строители проигнорировали тендер на 7 млрд для завершения долгостроя в Нижневартовске

Реконструкция поликлиники, которая была открыта еще в 1978 году, началась в 2012 году. Состояла она как из ремонта старого здания, так и строительства двух новых современных лечебных корпусов на 425 посещений в смену. Из окружного бюджета на проект было выделено почти 800 млн рублей. Контракт получила компания ООО «Сургутстройтрест», которую возглавлял депутат думы Сургута Барсов. Однако при нем компания так и не смогла выполнить свои обязательства в срок, объект стал одним из долгостроев. После смены собственника компании в 2018 году (новым владельцем стал депутат думы ХМАО Михаил Сердюк) власти ХМАО продолжили с ней сотрудничать. В апреле 2018 года новый глава «Сургутстройтреста» Денис Третьяков говорил, что строительство будет завершено в ноябре 2018 года.

Новости России
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно