Доллар
Евро

Убийцу, расстрелявшего девушек на Уктусе, ищут среди страйкболистов

портал Е1

Убийцу, расстрелявшего летом прошлого года 29-летнюю Ксению Солтанову и 28-летнюю Наталью Кузнецову на склоне горнолыжного комплекса «Уктус» в Екатеринбурге, ищут среди страйкболистов. Об этом Znak.com рассказал собеседник, близкий этому движению. По его словам, страйкболистов сейчас одного за другим вызывают на допросы по спискам, которые предоставили в Уральской ассоциации страйкбола. 

Подозрение на участников движения пало после покадрового просмотра записей с камер наружного наблюдения ГЛК «Уктус». «На записях с камеры ночного видения заметны некие вспышки в лесу. Ранее их принимали за фонарь, которым пользовался убийца. После работы с видео стало понятно, что это прибор ночного видения или тепловизор с инфракрасной подсветкой. Помимо сотрудников силовых подразделений такие приборы сейчас в ходу у страйкболистов», — рассказал источник.

Глава Уральской ассоциации страйкбола, руководитель известного в Екатеринбурге клуба «Сталкер» Илья Лопарев, правда, заявил, что ему ничего не известно об интересе следствия в связи с убийством девушек на Уктусе к страйкболистам. Он также подчеркнул, что ему лично никаких вопросов по этому делу не задавалось. 

Вместе с тем руководитель Первого следственного отдела Свердловского управления СКР Сергей Мальцев подтвердил Znak.com, что информация о проверке любителей стрелковых видов спорта соответствует действительности. Речь, насколько известно, идет о спортсменах, занимающихся пулевой стрельбой, биатлоном и членах охотничьих обществ.

На Уктусе в час, когда стреляли в девушек, видели двух мужчин: один был с ружьем

О том, что преступником мог быть человек, свободно владеющий оружием, заставляет думать кучность стрельбы. Он стрелял в область головы своих жертв и ни разу не промахнулся. В Солтанову попало три пули, она погибла еще до того, как расстрелянных девушек обнаружили утром 26 августа грибники. В Кузнецову, скончавшуюся позднее в ГКБ № 23, преступник всадил пять пуль.

При этом у следствия возникли трудности с идентификацией боеприпасов, использовавшихся преступником. Ранее считалось, что он использовал переделанный под боевые патроны травматический пистолет. Однако затем эксперты пришли к выводу, что использовались боеприпасы калибра 5,6 миллиметра. К слову, именно такой калибр у используемого спортсменами пистолета Иж-35.

Расстрелянных Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову нашли утром 26 августа проходившие мимо грибники. Как выяснилось чуть позже, обе ранее учились в УрГЮА. Солтанова работала замначальника отдела кадров компании по производству упаковки «Эстетис», Кузнецова — судебным юристом Уральского банка Сбербанка РФ. По факту смерти последней в финансово-кредитном учреждении проводилась даже внутренняя проверка. Однако никакой связи между убийством и деятельностью юриста не установили.

По факту гибели девушек следователи СУ СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». По версии следствия, на ГЛК «Уктус» девушки пришли, чтобы организовать импровизированный пикник в лесу. Они даже заказали себе туда пиццу. Судя по всему, их убийство было спонтанным, причем с преступником они долго о чем-то говорили. Это стало известно благодаря съемкам с камер наружного наблюдения.

Источник: следствие не исключает, что двух девушек на Уктусе убил маньяк

Как ранее рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах, «на видеозаписи, которая есть у следствия, видно только то, что убийца в каске с фонариком (как у шахтера) выходит из леса, подходит к девушкам, говорит с ними, расстреливает их и оттаскивает тела в лес»; «но это видео настолько плохого качества, что определить возраст убийцы и его национальность, а уж тем более характерные черты лица просто нереально».

Мотивы преступления до сих пор неизвестны, личность подозреваемого также не установлена. Рассматривается версия, что это мог быть и маньяк, потому все драгоценности, деньги и мобильные телефоны девушек убийца не тронул, все осталось на месте. Кроме того, над девушками не надругались, на их телах нет никаких повреждений, кроме пулевых ранений. По его данным, на месте преступления оперативникам удалось найти множество ДНК, которые сейчас проверяют по базам тех, кто ранее отбывал наказание за совершение аналогичных преступлений.

Среди найденных ДНК на месте преступления, к слову, был и тот, что принадлежал брату одной из убитых девушек. Мужчину сразу проверили, но у него оказалось алиби. Параллельно осенью прошлого года сотрудники полиции, осуществляющие оперативное сопровождение следствия, провели поквартирный обход в районе Уктуса, Елизавета и Ботанического микрорайона. Насколько известно, особых результатов он пока не дал.

Новости России
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Андрей Попов
Россия
В Москве по делу о мошенничестве задержаны последователи «бога Кузи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно