В Челябинске освободили экс-омбудсмена Севастьянова: дело разваливается

Погоны полетят?

В Челябинске освободили экс-омбудсмена Севастьянова: дело разваливается

В Челябинске сегодня, 25 февраля, освободили экс-уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, которого по подозрению в покушении на мошенничество задержали вечером 20 февраля в Москве. Следователь сам отозвал свое ходатайство о заключении Севастьянова под стражу.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Алексея Севастьянова отпустили под обязательство о явке. Обвинение по уголовному делу ему так и не предъявили. По словам экс-омбудсмена, в выходные были проведены очные ставки, где свидетели подтвердил все сказанное ранее самим Севастьяновым. Сейчас экс-омбудсмена вызвали на следственные действия. По ощущениям самого Севастьянова, уголовное дело в отношении него, скорее всего, будет закрыто. 

«Я пока не знаю, но очень хочу узнать, кому это было надо. Я в первые дни вообще не понимал, в чем они меня подозревают. Вот так: был на Шаболовке и таким странным образом оказался в родном городе. Все жалобы поданы, надеюсь, реакция по ним будет. Всем спасибо за поддержку, ничего не видел и не слышал, но все чувствовал», сказал Алексей Севастьянов после освобождения.

Марина Малкова / Znak.com

Старенькая мама Алексея Севастьянова очень переживала, что у него высокое давление, и даже вызвала в суд скорую, но, когда ее сына выпустили, отменила вызов.

Отметим, что оперативной разработкой уголовного дела занимался отдел по борьбе с коррупцией УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области. Вероятно, после того, как сам следователь отказался от своего же ходатайства, оперативников и их руководителей могут ждать серьезные проблемы. 

По данным источника Znak.com в силовой среде, история с задержанием экс-омбудсмена в Москве в день послания президента РФ, указавшего не арестовывать предпринимателей, уже дошла до МВД России и не останется безнаказанной.

Алексей Севастьянов был задержан вечером 20 февраля в Москве сотрудниками ГУ МВД по Челябинской области, которые доставили его в Челябинск. В пятницу, 22 февраля, Центральный районный суд Челябинска рассматривал вопрос о мере пресечения Севастьянову. Изначально говорили о заключении под стражу, но в суде следователь ходатайствовал о продлении срока задержания на 72 часа. 


Видео — Валерия Приходкина

Севастьянова подозревают в покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30 часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным следствия, он хотел получить 3 млн рублей субсидии на развитие крестьянско-фермерского хозяйства без намерения вести подобную деятельность. Но Севастьянову отказали в гранте, так как ему не хватило баллов для этого. Он был четвертым в списке после трех победителей. При этом, судя по всему, комиссия Минсельхоза отправляла в полицию для проверки материалы по всем потенциальным претендентам на грант, в том числе и по Севастьянову. А уже полиция сама выявила якобы намерение о мошенничестве со стороны Севастьянова.

Сам Алексей Севастьянов сразу говорил о необоснованности этих подозрений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге украли памятник рэперу Моргенштерну, презентованный пять дней назад
Россия
В СКР огласили детали возбуждения дела в отношении якутского шамана Габышева
Россия
В России отложили введение новых правил проведения техосмотра
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов отказался от статуса «узник совести» из солидарности с Навальным
Россия
«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального
Россия
Дмитрий Быков: установка памятника Дзержинскому на Лубянке самоубийственна для власти
Россия
Истории хранителей народного мемориала на мосту у Кремля, где убили Бориса Немцова
Россия
КПРФ попросила наказать мэрию Москвы за принуждение пенсионеров к вакцинации от COVID-19
Санкт-Петербург
Сын «русского Илона Маска» — о деле отца, замученного в СИЗО, и о том, почему никогда не вернется в РФ
Россия
Армянская армия потребовала отставки премьер-министра Пашиняна и его правительства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.