Погоны полетят?

В Челябинске освободили экс-омбудсмена Севастьянова: дело разваливается

В Челябинске сегодня, 25 февраля, освободили экс-уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, которого по подозрению в покушении на мошенничество задержали вечером 20 февраля в Москве. Следователь сам отозвал свое ходатайство о заключении Севастьянова под стражу.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Алексея Севастьянова отпустили под обязательство о явке. Обвинение по уголовному делу ему так и не предъявили. По словам экс-омбудсмена, в выходные были проведены очные ставки, где свидетели подтвердил все сказанное ранее самим Севастьяновым. Сейчас экс-омбудсмена вызвали на следственные действия. По ощущениям самого Севастьянова, уголовное дело в отношении него, скорее всего, будет закрыто. 

«Я пока не знаю, но очень хочу узнать, кому это было надо. Я в первые дни вообще не понимал, в чем они меня подозревают. Вот так: был на Шаболовке и таким странным образом оказался в родном городе. Все жалобы поданы, надеюсь, реакция по ним будет. Всем спасибо за поддержку, ничего не видел и не слышал, но все чувствовал», сказал Алексей Севастьянов после освобождения.

Марина Малкова / Znak.com

Старенькая мама Алексея Севастьянова очень переживала, что у него высокое давление, и даже вызвала в суд скорую, но, когда ее сына выпустили, отменила вызов.

Отметим, что оперативной разработкой уголовного дела занимался отдел по борьбе с коррупцией УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области. Вероятно, после того, как сам следователь отказался от своего же ходатайства, оперативников и их руководителей могут ждать серьезные проблемы. 

По данным источника Znak.com в силовой среде, история с задержанием экс-омбудсмена в Москве в день послания президента РФ, указавшего не арестовывать предпринимателей, уже дошла до МВД России и не останется безнаказанной.

Алексей Севастьянов был задержан вечером 20 февраля в Москве сотрудниками ГУ МВД по Челябинской области, которые доставили его в Челябинск. В пятницу, 22 февраля, Центральный районный суд Челябинска рассматривал вопрос о мере пресечения Севастьянову. Изначально говорили о заключении под стражу, но в суде следователь ходатайствовал о продлении срока задержания на 72 часа. 


Видео — Валерия Приходкина

Севастьянова подозревают в покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30 часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным следствия, он хотел получить 3 млн рублей субсидии на развитие крестьянско-фермерского хозяйства без намерения вести подобную деятельность. Но Севастьянову отказали в гранте, так как ему не хватило баллов для этого. Он был четвертым в списке после трех победителей. При этом, судя по всему, комиссия Минсельхоза отправляла в полицию для проверки материалы по всем потенциальным претендентам на грант, в том числе и по Севастьянову. А уже полиция сама выявила якобы намерение о мошенничестве со стороны Севастьянова.

Сам Алексей Севастьянов сразу говорил о необоснованности этих подозрений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.