«С властями общаются только в суде, деньги не платят»

В Еманжелинске на фирму, «оккупировавшую» котельные, завели третье уголовное дело

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Еманжелинске по материалам прокурорской проверки возбудили уже третье за три года уголовное дело по факту образования задолженности ООО «Уралсервис» перед поставщиками энергоресурсов. При этом администрация города сейчас пытается через суд расторгнуть с недобросовестной компанией концессионное соглашение по аренде котельных, заключенное на 15 лет. На диалог власти и бизнес не идут. Жители при этом исправно платят деньги за газ и тепло, но до поставщиков они не доходят.

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, с мая 2018 по январь 2019 года руководство ООО «Уралсервис» (по данным базы СПАРК, сейчас директором является Ольга Стадниченко, — прим. ред.) ненадлежащим образом выполняло взятые на себя обязательства по договору поставки газа. Это повлекло образование задолженности и создало угрозу введения ограничения подачи газа на котельные города, подающие тепло в многоквартирные дома и социальные учреждения.

«Проверка показала, что потребителями коммунальных услуг своевременно вносилась плата за энергоресурсы, собираемость платежей составила более 90%, — сказала Наталья Мамаева. — Однако полученные от потребителей денежные средства в размере свыше 1 млн рублей руководство ООО „Уралсервис“ использовало на иные цели, распорядившись ими по своему усмотрению».

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Расследование поставлено в прокуратуре города на контроль. 

Как уточнил корреспонденту Znak.com прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов, по первому уголовному делу, возбужденному по долгам компании за период 2016–2017 годов, уже вынесен и вступил в силу приговор: владелец «Уралсервиса» Олег Каньшин отбывает трехлетний срок в колонии-поселении в поселке Атлян. При этом он по-прежнему является учредителем фирмы. 

С него через суд взыскано более 8 млн рублей в счет компенсации ущерба. Все имущество бизнесмена, а это несколько квартир в Челябинске и Еманжелинске, коттедж, автомобиль и собственная котельная в Еманжелинске — арестованы. Работу по взысканию ущерба ведут судебные приставы. 

50 тыс. жителей Еманжелинска остались без горячей воды из-за конфликта властей с бизнесом

Расследование второго уголовного дела, в котором речь идет о том, что до поставщиков электроэнергии и газа не дошло более 100 млн рублей за отопительный сезон 2017–2018 годов, сейчас завершено.

«Окончательное обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“) предъявлено Олегу Каньшину и директору компании на тот период Дмитрию Корабельникову, — рассказал Роберт Шамсутдинов. — По данным следствия, Корабельников действовал по указанию владельца фирмы. С материалами дела ознакомились потерпевшие: компании „Новатэк“, „Газпром газораспределение Челябинск“ и „Челябэнергосбыт“. Затем знакомиться начнут фигуранты. После этого нами будет утверждено обвинительное заключение, и мы направим дело в суд. Все имущество обвиняемых в рамках этого уголовного дела также арестовано».

Таким образом, сейчас «Уралсервис» имеет долги за три периода: 2016-2017, 2017-2018, и 2018–2019 годы. 

Добровольно компания не платит вообще, заявляя, что якобы не собирает никаких денег с населения. Но эти данные опровергаются: проверены платежи жителей и через кассы, и через компанию-посредника ООО «Расчетно-информационный центр», который по договору с «Уралсервисом» с небольшой комиссией также собирает плату и передает деньги фирме.

Еще два года назад, когда Еманжелинск из-за махинаций Олега Каньшина остался на лето без горячей воды, администрация города обещала расторгнуть с его фирмой концессионное соглашение по обслуживанию городских котельных. Но так как стороны не смогли уладить финансовые разногласия («Уралсервис» по договору концессии вложил деньги в модернизацию городских котельных), фирма договор о расторжении отношений подписать отказалась. При этом представители «Уралсервиса» не идут на диалог: не ходят на совещания, игнорируют возможность переговоров. 

С коммунальщика из Еманжелинска, оставившего 50 тыс. жителей без воды, взыскали 8 млн

«Мы на протяжении второго года требуем от администрации города пересмотреть вопрос о рассмотрении соглашения с недобросовестным партнером, — говорит Роберт Шамсутдинов. — Но договор концессии, который заключен на 15 лет и по которому на котельные наложено обременение, власти расторгнуть пока не могут. Спор находится в арбитражном суде. Первую инстанцию администрация города выиграла. Сейчас дело по апелляционной жалобе „Уралсервиса“ находится на рассмотрении в 18-м арбитражном апелляционном суде. При этом „Уралсервис“ с целью затягивания процесса добился, чтобы иски о расторжении договора рассматривались отдельно по каждой котельной».

Сейчас прокуратура надеется, что судебные тяжбы завершатся к лету в пользу администрации Еманжелинска и на следующий отопительный сезон город определится с более надежным партнером.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно