В головной компании «Далур» объяснили антиурановый митинг началом выборной кампании

Митинг против планов по добыче урана, который прошел вчера под флагами КПРФ в Звериноголовском районе Курганской области, в компании «Атомредметзолото» (АРМЗ; входит в госкорпорацию «Росатом»), которой принадлежит добывающее предприятие АО «Далур», объяснили началом кампании по выборам губернатора Зауралья. «Обратите внимание, полгода эти активисты молчали и теперь перед выборами активизировались», — отметил в беседе с корреспондентом Znak.com руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга АРМЗ Юрий Мурашко. «Из числа собравшихся на вчерашний митинг только 12 были представителями Звериноголовского района. Остальные это люди, которых специально привезли из Кургана на „Газели“ коммунистов», — продолжил он.

Яромир Романов

Он также отметил, что «вся аргументация так называемых активистов о возможном загрязнении Урала и Сибири до самого Ледовитого океана» является «бредом, передергиванием фактов и откровенной ложью». «Вся их аргументация нами уже неоднократно опровергалась. В Звериноголовском районе нами проводится большая разъяснительная работа. Ее итогом является то, что население там не поддержало протестующих. Большинство жителей поддерживают планы по добыче урана в Курганской области», — добавил Мурашко.

При этом он напомнил, что последние общественные слушания, касающиеся экологического воздействия на природу и жителей Звериноголовского района, прошли в селе Труд и Знания 30 января и позиция компании «Далур» была поддержана большинством голосов. «За всю историю „Далура“ с 1979 года никаких чрезвычайных происшествий и аварий там не было. Подземное выщелачивание — это вообще самый безопасный и экологически чистый способ извлечения урана на сегодняшний день», — добавил Мурашко.

Митинг против планов дочерней структуры «Росатома», АО «Далур», начать осенью текущего года опытно-промышленную добычу урана на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области прошел в воскресенье, 24 февраля. Заявить о своем несогласии пришло около 40 человек. Речь выступающие вели об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Одним из организаторов протестной акции выступил местный учитель биологии и химии Николай Афанасьев. В 1990 годах он, выпускник биофака Уральского госуниверситета (сейчас УрФУ), работал в администрации Звериноголовского района природоохранным инспектором. Местных жителей действительно поддержал курганский обком КПРФ. Участие в митинге принял второй секретарь обкома, депутат Курганской городской думы Яков Сидоров. Ранее его кандидатуру в компартии называли в качестве вероятного кандидата в губернаторы Курганской области на предстоящих 8 сентября выборах.

Заявление представителей АРМЗ о том, что протест в Звериноголовском является стартом избирательной кампании, Сидорова рассмешило. «Так же говорили, что это старт компании, когда мы протестовали против „мусорной реформы“, когда протестовали против роста тарифов. Сейчас говорят про антиурановый митинг. Кажется, это уже 16-е по счету начало моей избирательной кампании», — пошутил Сидоров. «Им больше крыть нечем», — добавил к этому Афанасьев. При этом он напомнил, что активистов, протестующих против добычи урана в Звериноголовском, при проведении последних общественных слушаний в селе Труд и Знания вообще ограничили в праве на выступление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.