Доллар
Евро

В городах Свердловской области прошли несанкционированные митинги против мусорной реформы

Митинг в Нижнем ТагилеИА «Все новости»

В Свердловской области в Новоуральске, Первоуральске, Серове, Североуральске, Карпинске и Невьянске прошли как согласованные, так и несогласованные митинги против мусорной реформы. Как сообщают городские издания этих муниципалитетов, люди вышли на улицы после массовой рассылки в WhatsApp, которая, на самом деле, являлась анонсом акции протеста КПРФ в Нижнем Тагиле. «23 февраля, в 11.00, у памятника Ленину (горсовет) митинг против мусорной реформы. Все на митинг! Необходимо присутствие 10% и более жителей города. Передай, пожалуйста, своим друзьям и знакомым!» — говорилось в сообщении, которое жители Среднего Урала активно пересылали друг другу.

Санкционированный митинг в Нижнем Тагиле был самым массовым. По данным ИА «Все новости», организаторы насчитали 1100 участников, полиция — 300. Митингующие держали плакаты «Наш царь — не лучше своих бояр», «Почему народ должен строить мусорные заводы из своего кармана?». В конце мероприятия были собраны подписи с требованием пересмотреть тариф за вывоз мусора, которые организаторы пообещали отправить в областную администрацию.

ПервоуральскПервоуральскShaytanka.ru

На несанкционированных митингах участников было меньше. Так, в Серове, по данным газеты «Глобус», на несогласованную акцию протеста пришли 200–300 человек. Все высказали недовольство из-за роста сумм и большого количества ошибок в квитанциях за мусор. «Нам выставили двойную оплату. На общежитие прислали счет за вывоз мусора. Хотя оно уже расселено — по факту. И на новый адрес… Скоро с нас всю одежду снимут, будет голыми ходить, в одном мясе», — сообщила бывшая жительница общежития по улице Белореченская, 5, прославившегося на всю страну как дом с фекальным сталагмитом. 

Порядка 200 человек, недовольные тарифами, пришли на несанкционированную акцию в Невьянске. Там к людям вышел заместитель главы города по социальным вопросам Станислав Делидов и пообещал собрать горожан на большое совещание по тарифам, передает газета «Твой континент».

СеровСеровгазета «Глобус»

В Первоуральске на несанкционированный пикет пришли порядка 100 человек. По итогам акции участники решили не платить по новым тарифам за вывоз мусора, а также собрали подписи под обращением в городскую администрацию с требованием снизить этот тариф, сообщает «Первоуральск.RU»

По похожему сценарию прошел митинг в Карпинске и Североуральске, там собрались по 50 человек. 

В Новоуральске немногочисленные собравшиеся простояли у памятника порядка 20 минут, после чего «поздравили друг друга с праздником и разошлись», пишет издание Novouralsk.su.

Ранее в начале февраля митинги против «мусорной реформы» прошли в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге, в каждом городе выразить протест против новых тарифов вышли чуть более 100 человек.

НовоуральскНовоуральскИздание Novouralsk.su

Напомним, с 1 января 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа». В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей.

Для северного округа Свердловской области, куда входят Нижний Тагил, Серов, Невьянск, Карпинск и Североуральск, были установлены одни из самых высоких тарифов — 845,87 рубля за кубометр мусора.

Читайте также
Новости России
Россия
В Госдуме предложили разрешить полицейским выносить гражданам предостережения
Россия
Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться
Россия
Евро опустился до 73 рублей впервые с лета 2018 года
Магомед Ханбиев
Россия
Жители Чечни раскритиковали оправдания депутата о нелюбви к русским
Россия
Глава Минприроды назвал самый проблемный регион, где буксует мусорная реформа
Россия
В Нидерландах мужчина открыл огонь по пассажирам трамвая
Россия
В Москве к активистам «Ассоциации народного сопротивления» пришла полиция
Россия
ФСБ проводит обыски в сети магазинов «Красная икра»
Россия
Сексолог Лев Щеглов о психиатрическом портрете «элиты» и народа России
Россия
9% россиян считают, что присоединение Крыма отрицательно сказалось на их жизни
Россия
Россельхознадзор подал иск к мясокомбинату, поставляющему продукты Росгвардии
Россия
В СК назвали фейком сообщения об угрозах семье девочки, написавшей письмо Путину
Дмитрий Киселев
Россия
Европейцы выпустили доклад: «Как российские медиа разжигают враждебность к Западу»
Старо-Покровский храм/Ростов-на-Дону
Россия
В Ростове-на-Дону девушка плюнула на дверь церкви. Полиция начала проверку
Россия
Каждая третья закупка по Универсиаде-2019 была проведена с нарушениями, заявили в ФАС
Россия
В Карелии суд вынес приговор фигурантам дела о гибели 14 детей в лагере на Сямозере
Россия
Фармацевтам хотят запретить навязывать лекарства покупателям
Россия
В NASA сообщили, что к Земле летит крупный астероид
Россия
Студентка рассказала о стажировке в ток-шоу «Время покажет» на Первом канале
Россия
Акционер «Восточного» заявил о непричастности к уголовному делу Baring Vostok
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно