В Калининграде стартует первый процесс по статье о вовлечении подростков в митинги

Первое дело об административном правонарушении по статье о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные митинги и пикеты будет рассматриваться сегодня в Калининграде.

Со страницы «Команда Навального/Калининград» в соцсети «ВКонтакте»

Протокол по части 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ был составлен 7 февраля на студента Ивана Лузина, фотографировавшего акцию против пыток, в которой участвовали две несовершеннолетние девушки. Все трое — активисты местного штаба Навального, в тот день они вышли на площадь Победы и встали напротив администрации города с плакатами и веревками на руках.

«У нас решение присоединиться к акции было спонтанным. Изначальная идея была в том, чтобы просто сделать несколько фото и уйти. Сначала просто одна девушка встала, я сделал пару фото, потом другая девушка просто легла — я сделал пару фото. И мы ушли. Но никому не пришло в голову, что уходить надо совсем. Мы решили зайти в кафе. Собственно, на выходе из него нас и "того"», — рассказывал Лузин «Новой газете». По его словам, акция не заняла и 10 минут, а задержание проводилось при участии сотрудника Центра «Э». 

Полицейские посчитали, что Лузин организовал несанкционированную акцию и вовлек в участие в ней несовершеннолетних, поэтому на него были составлены два протокола — за участие в несанкционированной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и за вовлечение в нее несовершеннолетних (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП). При этом девушек после оформления протокола из отделения отпустили, а Лузина оставили в ОВД до суда. По словам главы юридической службы проекта «Апология протеста» Алексея Глухова, вовлечения в данной ситуации нет, поскольку девушки добровольно и сознательно участвовали в подготовке плакатов.

Молодой человек стал первым россиянином, против которого возбуждено дело о вовлечении несовершеннолетних в митинги. Теперь Лузину грозит штраф до 50 тыс. рублей, обязательные работы или административный арест до 15 суток.

Поправки в КоАП об ответственности за «вовлечение» несовершеннолетних в несогласованные митинги были приняты Госдумой в декабре 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.