
2019.02.25
В свердловский главк полиции поступил полиграф и прибор для исследования шпионских ручек
В экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) ГУ МВД по Свердловской области поступили новый полиграф и оборудование для исследования скиммеров, шпионских авторучек со скрытой камерой и других электронных устройств, созданных для незаконного получения информации. Об этом Znak.com сообщил начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.
В частности, полицейские смогут выявить и проанализировать скиммеры, которые считывают данные с банковских карт, или кодграбберы, используемые для угона автомобилей. С помощью нового оборудования эксперт, имеющий специальный допуск на проведение таких экспертиз, сможет сделать заключение, для каких именно целей оборудование было приобретено и использовано, объяснил начальник пресс-службы полиции.
«Важная для всего гарнизона техника поступила накануне юбилейной даты. 1 марта 2019 года подразделениям экспертно-криминалистической службы МВД России исполнится 100 лет. Современное техническое оснащение позволяет проводить самые сложные виды исследований, о которых не так давно можно было только мечтать», — отметил полковник Горелых.
Нередко использование технических средств, предназначенных для слежения, приводит к уголовному преследованию. Одним из самых нелепых дел по «шпионской статье» стала история курганского фермера и многодетного отца Евгения Васильева, которого в 2017 году суд приговорил к ограничению свободы за приобретение на AliExpress GPS-трекера, с помощью которого мужчина хотел отслеживать домашнюю корову. В марте 2018 года после вмешательства президента дело Васильева было прекращено. Недавно в Госдуму поступил законопроект, который введет определение термина «специальное техническое средство», тем самым декриминализируя устройства для слежения за домашними животными.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com