«Дочка» «Газпрома» в ЯНАО и ее подрядчик требуют друг от друга в суде 1,3 млрд рублей

Арбитражный суд Ямала принял к рассмотрению заявление о признании банкротом ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» («дочка» «Газпрома»). Как пишет «Коммерсантъ-Урал», заявление с суммой требований 390 тыс. рублей подал конкурсный управляющий компании «Стройнефтегаз Альянс» («СНГ Альянс») Николай Егорин. Сейчас суд рассматривает встречные иски обеих компаний на сумму более 1,3 млрд рублей.

Арбитражный суд ЯНАОZnak.com

Заседание по рассмотрению заявления о признании банкротом НГХК назначено на 14 марта. ООО «НГХК» зарегистрировано в 1999 году в Новом Уренгое. Уставный капитал — 45,2 млрд рублей. Как сказано на сайте бывшего подрядчика комплекса в 2009–2017 годах фирмы ВИС, НГХК находится в 30 км от Нового Уренгоя. Предприятие должно производить полиэтилен низкой плотности различных марок мощностью до 400 тыс. тонн в год. По данным СПАРК, убыток предприятия в 2017 году составил свыше 2 млрд рублей. Как сообщил депутат думы Нового Уренгоя Алексей Скурихин, сейчас в НГХК идет сверка актов, «кто кому что должен». «Завод еще не запущен. Я был на данном объекте. Насколько я понимаю, там было все готово к вводу в эксплуатацию», — отметил он.

«Газпром» занимает почти 18 млрд рублей для своего долгостроя на Ямале

Сейчас суд ЯНАО рассматривает спор между «СНГ Альянс» и НГХК на 1,3 млрд рублей. «СНГ Альянс» оценивает в эту сумму задолженность по оплате выполненных работ по договору подряда от 13 декабря 2007 года на капитальное строительство объектов новоуренгойского комплекса. НГХК утверждает, что подрядчик некачественно выполнил работу. В 2016 году был запущен процесс банкротства «СНГ Альянс», НГХК участвует в нем в качестве третьего лица.

НГХК неоднократно подавал в суд жалобы на действия конкурсного управляющего «СНГ Альянс» Николая Егорина. Господин Егорин выигрывал споры и взыскивал с НГХК примерно по 30 тыс. рублей за каждую жалобу. «НГХК опротестовывал мои действия. Суд признавал, что я прав. Потом я подавал в суд заявления о возмещении судебных расходов», — рассказал господин Егорин. По словам его представителя, сумма требований в деле о несостоятельности НГХК в будущем может вырасти до 450 тыс. рублей.

«Газпром» проанализирует целесообразность развития завода в Новом Уренгое

«Подача Егориным заявления о банкротстве своего оппонента может рассматриваться как еще один акт борьбы, попытка изменить статус-кво, сместить акценты», — считает партнер юридической компании Veritas Law Office Роман Лукичев. По его мнению, это дело может стать «катализатором включения в процедуру банкротства комплекса других его кредиторов, что переключит внимание юристов компании на свою процедуру». Управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов добавляет, что НГХК имеет все возможности для скорого прекращения производства по делу о банкротстве. «Даже если требования Егорина к комплексу являются обоснованными, он может погасить задолженность в 390 тыс. рублей», — пояснил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.