Доллар
Евро

«Больше похоже на опрос общественного мнения»

Дума Екатеринбурга признала вопросы для референдума по храму у драмтеатра незаконными

Дума ЕкатеринбургаЯромир Романов

Дума Екатеринбурга сегодня признала недопустимыми вопросы референдума о строительстве храма Святой Екатерины в сквере возле Театра драмы. Большинство депутатов решили, что вопросы влекут за собой правовую неопределенность и нарушают Градостроительный кодекс РФ. В ближайшее время дума передаст документы избиркому, который должен будет отказать инициативной группе по референдуму в регистрации. После этого инвесторы смогут спокойно приступать к строительству храма.

Напомним, городским активистам и сторонникам штаба Навального в Екатеринбурге со второй попытки удалось согласовать с избиркомом документы по референдуму. Они предложили два вопроса — «Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в сквере на территории Октябрьской (Театральной) площади в границах улиц Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади в городе Екатеринбурге?» и «Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в скверах и парках на территории города Екатеринбурга Свердловской области?». В суть вопросов избирком не вникал, так как по закону не имеет на это права, и передал документы городской думе.

Комиссия думы Екатеринбурга рекомендовала не проводить референдум по храму св. Екатерины

Гордума рассматривала вопрос о местном референдуме впервые за свою историю. До заседания комиссия по местному самоуправлению на основании заключения Уральского государственного юридического университета уже рекомендовала признать вопросы несоответствующими законодательству. Перед рассмотрением вопроса депутат Константин Киселев предложил коллегам ознакомиться с альтернативным юридическим заключением от доцента кафедры конституционного права УрГЮУ. 

«Я готов доказать юридически, что у нас есть полное соответствие формулировок действующему законодательству», — объявил он.

Глава избиркома Илья Захаров коротко объяснил саму процедуру: если депутаты сейчас одобрят формулировки, то подготовка референдума может занять до 119 дней, включая 20-дневный период для сбора не менее чем 53 тыс. подписей избирателей (участников референдума). Расходы на подготовку и проведение референдума потребуют порядка 104 млн рублей, направляемых из бюджета Екатеринбурга. 

Дума Екатеринбурга официально отвела землю в сквере у драмтеатра под строительство храма

Специалисты юридического управления гордумы заявили, что предложенные вопросы на референдум выносить нельзя. Логика следующая: хотя вопросы землепользования и застройки относятся к вопросам местного значения, порядок принятия градостроительных решений урегулирован Градостроительным кодексом РФ. Так как вопросы затрагивают эту сферу, вмешательство в нее нарушает федеральное законодательство. Юристы подчеркнули и то, что решение референдума должно быть обязательным к исполнению, а предложенные группой вопросы по форме больше похожи на опрос общественного мнения и создают «правовую неопределенность», так как непонятно, как их исполнять.

Проведение референдума традиционно поддержали Константин Киселев и молодые депутаты-коммунисты, на прошлом заседании голосовавшие против перевода земли рядом с Драмтеатром под объекты религиозного назначения. Оппонировали им Владимир Крицкий, Александр Колесников и Михаил Вечкензин. 

«В инициативной группе состоит 10 человек. Почему мы, отталкиваясь от их мнения, хотим потратить 104 млн рублей на проведение референдума? У нас люди на выборы-то не очень активно ходят, почему решили, что на референдум придут? Тем более что люди хотят построить храм на свои деньги, сделать благо для города», — сказал Вечкензин и предложил не слушать тех, кто выступает против строительства храма. 

Коммунист Андрей Пирожков на это заметил, что тогда не будет причин отказать и инвесторам, которые захотят «сделать благо для города» и поставить себе золотой памятник на главной городской площади. «Это все не имеет отношения к сути вопроса, — заявил депутат Александр Караваев. — Мы не обсуждаем сегодня строительство храма, не вводите людей в заблуждение. 

Мы говорим не про храм, не про отношение к инвесторам, не про отношение к горожанам — мы рассматриваем узкий вопрос в рамках наших узких полномочий».

Караваев также заметил, что если депутаты сегодня признают вопросы несоответствующими законодательству, это еще не будет концом дискуссии, так как группа может привести вопросы в соответствие и вновь внести их в избирком. В итоге 28 депутатов из 36 проголосовали за признание вопросов для референдума незаконными, пять выступили против такого решения. 

Из-за длительности последующих процедур с документами тема референдума по храму святой Екатерины закрыта на ближайший месяц.

Новости России
Россия
Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области
Россия
Депутаты предлагают сделать курилки в аэропортах платными
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодановку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно