Доллар
Евро

«Говорить, что мы создали политическую инсинуацию, несправедливо»

Худрук концертного хора Петербурга прокомментировал исполнение песни о бомбардировке США

Со страницы хора в Instagram

Художественный руководитель концертного хора Санкт-Петербурга Владимир Беглецов объяснил, почему 23 февраля во время выступления в Исаакиевском соборе хор решил исполнить песню про атомную бомбардировку США. «Я не вижу оснований обсуждать свой выбор, в частности, этой песни как что-то предосудительное. То, что пресса подняла непонятную волну из-за того, что в песне что-то не так, это их (журналистов. — Прим. ред.) право. Из контекста можно вырывать все что угодно! Почему никто не спрашивает, зачем мы выбрали песни Владимира Высоцкого, почему вы не спрашиваете, зачем мы выбрали песню „Черный тюльпан“ Александра Розенбаума? Почему все привязались к этой песне? Мы выбрали ее, потому что она шуточная и веселая. А вот кто там и что стал додумывать и сочинять, зачем мы это сделали, я не знаю. Песня написана давно, мы ее исполняли уже не в первый раз, поэтому говорить, что мы сделали это нарочно и специально, хотели якобы создать политическую инсинуацию, несправедливо и неверно! Публике наша песня понравилась, публика стоя аплодировала, хор не отпускали из зала», — заявил Владимир Беглецов Znak.com.

Художественный руководитель концертного хора Санкт-Петербурга также заметил, что журналистам следовало бы поинтересоваться не выбором песни, а тем, что у хора вот уже три года нет собственной концертной площадки. 

Как пояснила нашему изданию директор хора Юлия Дьяконова после того, как «1 января 2016 года Смольный собор был передан Русской православной церкви», концертный хор Северной столицы лишился «основного концертного зала, где проводили выступления всех жанров». «Вот уже три года мы выступаем только в Исаакиевском соборе и Спасе-на-Крови. Но там мы не можем исполнять программы с оркестром, органом и так далее», — рассказала Дьяконова. По ее словам, взамен концертной площадки в Смольном соборе хору «было передано здание на Думской улице, которое требует ремонта». До 2024 года здание на Думской законсервировано, добавил Беглецов.

В Санкт-Петербурге хор, выступая в Исаакии, исполнил песню об атомной бомбардировке США

К слову, в самом музейном комплексе «Исаакиевский собор», подразделением которого и является хор, отметили, что считают выбор песни об атомной бомбардировке США «неуместным». «Песня действительно была неуместна. Многим могло показаться, что песня не просто так исполнена, но мы не склонны политизировать ситуацию. Каждый хочет видеть то, что хочет видеть. Дирекция музея ждет разъяснений от руководителя коллектива», — заявил Znak.com пресс-секретарь музейного комплекса «Исаакиевский собор» Игорь Стахеев.

«В соответствии с должностными инструкциями художественный руководитель хора самостоятельно определяет готовность концертных программ, сам принимает решение об их публичном исполнении. Дирекции музея поступают программы концерта для ознакомления и согласования, однако та песня, которая была исполнена 23 февраля (про атомную бомбардировку США. — Прим. ред.), не была заявлена в программе концерта. Руководитель хора [Владимир Беглецов] сам принял решение об ее исполнении на бис», — добавил Стахеев. 

Напомним, концертный хор Санкт-Петербурга, выступая 23 февраля в Исаакиевском соборе, исполнил песню на стихи Андрея Козловского «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих», написанные еще в 80-е годы прошлого столетия. Видеозапись выступления, опубликованная на официальной странице хора в соцсети «ВКонтакте», вызвала широкий общественный резонанс. В контексте непрекращающегося противостояния России и США возмущение со стороны слушателей вызвали следующие слова: «На подводной лодочке с атомным моторчиком да с десятком бомбочек под сотню мегатонн пересек Атлантику и зову наводчика: „Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!“ <…> Ты прости, Америка, хорошая Америка, но пять сотен лет назад тебя открыли зря».

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно