Доллар
Евро

«Коммерсантъ»: боевики готовили теракт у штаб-квартиры ГРУ

Znak.com

Один из лидеров запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) Тоджиддин Назаров, известный как Абу-Усама Нораки, готовил теракты в Москве. Он отдал приказ о взрыве военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, а также о подрыве пассажиров железной дороги и посетителей торгового центра. Но атаки были предотвращены ФСБ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников расследования. 

Одну из ячеек, которая должна была исполнить теракт у штаб-квартиры ГРУ, создал рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Он привлек этнических таджиков, уроженцев Дагестана, армянина и русского. Собрания ячейки проходили в квартире Бабаева на Суздальской улице в Москве. Главарь планировал нападения на полицейских и теракты в аэропорту, но сообщники считали эти акции сложными и отказывались от участия в них.

Летом 2016 года к группе присоединился еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев, c которым боевики познакомились в чайхане. Именно он, как считает следствие, поддерживал контакты с Нораки через мессенджер Telegram и приложение Zello, позволяющее использовать смартфон в режиме рации. 

Махмадалиев рассказал Бабаеву, что живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы, мимо которой постоянно проезжают военные грузовики с солдатами-срочниками, служившими в штаб-квартире ГРУ. Нораки,  сообщает газета, наметил эту технику как цель теракта. Он выслал исполнителям ссылки на изготовление «фирменного» детонирующего состава ИГ на основе трипероксида ацетона. Для бомбы требовался пульт дальнего радиуса действия, который Бабаев заказал на Aliexpress. 

Собрать устройство террористы не успели, их ячейка была задержана в сентябре 2016 года. Сотрудники ФСБ наблюдали за ячейкой с момента ее формирования и планировали выйти на ее ближневосточного организатора, но это не удалось. 

Специалисты по исламскому миру предрекли в скором будущем Третью мировую войну

Указывается, что Нораки успел создать в столичном регионе еще одну группу, в которую вошли живущие в Москве продавец обуви, разнорабочий и врач. Им Нораки снял квартиру в Одинцовском районе, вооружил автоматами, гранатами и патронами.

Один из боевиков по видеоинструкциям «амира» изготовил бомбы, к которым оставалось присоединить только электроцепи с замыкателями и детонаторы. 12 декабря 2017 года группа должна была взорвать пассажиров поезда на Московском центральном кольце и посетителей ТЦ «Эдельвейс» в подмосковной Балашихе. Выживших боевики собирались добить гранатами и автоматными очередями, но этим планам также помешала ФСБ, отмечает издание. Заговорщики получили сроки от 14 до 19 лет.

Сам Нораки пока недоступен для российских спецслужб. По некоторым данным, он проживает в иракском Мосуле. По данным «Коммерсанта», Нораки также контролировал онлайн-теракты в Швеции и Таджикистане.

Новости России
Россия
В Mail.ru Group раскритиковали новый законопроект Клишаса
Санкт-Петербург
Социологи заявили о сорокапроцентном рейтинге врио губернатора Петербурга Беглова
Россия
Путин, новые олигархи и смена власти. Интервью с Максимом Трудолюбовым
Россия
В России предложили уменьшить размер стандартного машиноместа на городских парковках
Россия
Задержан директор палаточного лагеря, где в пожаре погибли дети
Россия
Сенаторы предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона
Россия
Правительство задумало создать единую базу россиян со всеми персональными данными
Россия
В Новосибирске водитель троллейбуса решил «пошутить» и убил человека
Россия
В МВД подтвердили, что убитая в Петербурге ЛГБТ-активистка не раз обращалась в полицию
Россия
Журналисту газеты «Черновик» Гаджиеву предъявили обвинение спустя месяц после задержания
Россия
Шульман объяснил статью RT о штабе Навального в подвале «наездом в ответ на ультиматум»
Россия
Взорвавшаяся на «Лошарике» батарея была установлена вместо надежной украинской
Россия
Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей-инвалидов
Россия
В России производители все чаще уменьшают размеры упаковок своих товаров
Россия
Сотрудникам российских банков хотят запретить пользоваться смартфонами на работе
Сергей Чемезов рассказал Путину о необходимости маркировки питьевой бутилированной воды
Россия
Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки
Россия
Трое детей, пострадавших при пожаре в палаточном лагере, впали в кому
Россия
РСПП обнаружил в документах по «суверенному интернету» невыполнимые пункты
Россия
Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь из-за самолета РФ
Россия
Соловьев и Навальный несколько часов ругались в Twitter о ВНЖ в Италии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно