Компания Пумпянского может получить заказ на строительство «Турецкого потока» за €1,4 млрд

Трубная металлургическая компания, принадлежащая Дмитрию Пумпянскому, может получить генподряд на расширение болгарской газотранспортной системы от Турции до Сербии стоимостью 1,4 млрд евро, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Дмитрий ПумпянскийЯромир Романов

Формально тендер еще не завершен, но «проект нужно реализовать в ускоренном темпе, тем более что в Сербии (строительство газопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией. — РБК) работы уже в разгаре», — пояснил РБК один из источников. По его словам, ТМК обеспечит проект трубами и уже ведет переговоры о заключении контракта на строительные работы с австрийской Strabag. В подразделении Strabag переговоры касательно участия в «Турецком потоке» опровергли.

Представитель ТМК сообщил РБК, что в настоящее время компания не участвует в проекте строительства болгарского участка «Турецкого потока», но рассматривает возможность участия в тендере «Булгартрансгаза» (болгарский оператор газотранспортной сети, заказчик проекта расширения газопровода) и ожидает решения о его возобновлении. В «Булгартрансгазе» не ответили на запрос РБК.

Болгарский газопровод протяженностью 474 км — это продолжение «Турецкого потока» мощностью 31,5 млрд кубических метров в год, который должен быть запущен в конце 2019 года и состоит из двух ниток. Одна обеспечит газом Турцию, а по второй планируется поставлять газ в Европу (3,75 млрд кубических метров до хаба в австрийском Баумгартене) через Болгарию (3,5 млрд кубических метров будет оставаться в стране), Сербию (2,5 млрд кубических метров) и Венгрию (6 млрд кубических метров).

«Газпром» в ноябре 2018 года закончил морскую часть «Турецкого потока» — церемония завершения строительства прошла при участии президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Подрядчиком строительства этой части «Турецкого потока» протяженностью 900 км, которая проходит от Анапы до турецкого берега Черного моря в 100 км западнее Стамбула, была швейцарская Allseas.

По словам источника РБК, знакомого с участниками проекта, для болгарского участка потребуется до 300 тысяч тонн труб. Таким образом, только этот проект гарантирует ТМК 60% загрузки мощностей.

На фоне сокращения трубопроводных проектов «Газпрома» и «Транснефти» ТМК недавно вошла в еще один крупный трубопроводный проект за рубежом: вместе с «Ростехом» она планирует построить в Пакистане газопровод «Север — Юг» стоимостью 2 млрд долларов, напоминает издание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.