Михельсон рассказал Путину, как создаст 80 тыс. рабочих мест и даст ежегодно по 0,15% ВВП

Президент РФ Владимир Путин принял председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона. Об этом пресс-служба Кремля сообщила сегодня. В ходе беседы Михельсон доложил Путину об основных проектах, которые компания ведет в разных регионах страны. Приводим стенограмму встречи:

Пресс-служба Кремля

Путин: Как работа идёт, Леонид Викторович?

Михельсон: Хорошо, Владимир Владимирович.

Если вы разрешите, хотел доложить о продвижении наших СПГ-проектов.

Путин: Пожалуйста.

Михельсон: Главное в стратегии сегодняшнего «Новатэка» — развитие СПГ. В декабре 2017 года вы открыли первую линию «Ямал СПГ», а в декабре прошлого года мы его запустили на полную мощность — 16,5 миллиона тонн, и на сегодняшний день каждые 33 часа отгружается танкер — 70 тыс. тонн СПГ.

Путин: То есть ритмично работает.

Михельсон: Да.

Было размещено заказов — порядка 650 млрд рублей на российских предприятиях, 55 регионов были задействованы в строительстве.

Путин: 55 регионов?

Михельсон: 55 регионов. Разброс — и в Красноярском крае есть какие-то заводы, каждый специализируется на своем. Я дальше расскажу по загрузке предприятий на следующей нашей линии.

Что очень важно, мы приступили к строительству четвертой линии, и эта линия по технологии «Новатэка» полностью на российском оборудовании. Она опытно-промышленная, около миллиона тонн. Испытаем в следующем году и будем их таможить.

Путин: Помню, вы рассказывали мне.

Михельсон: Через месяц запускаем среднетоннажный СПГ-завод в Высоцке, 600 тыс. тонн. Там рассчитываем в основном на бункеровку кораблей.

Путин: Это Ленинградская область?

Михельсон: Да, Ленинградская область.

«Новатэк» планирует к 2024 году запустить третий СПГ-проект для загрузки Севморпути

Первая линия — 600 тыс. тонн. Будем принимать, наверное, в следующем году решение еще о двух линиях, будет еще плюс 1 млн 200 [тыс. тонн]. Бункеровка в Балтийском регионе очень развивается, я думаю, всё будет востребовано.

Главное, мы приступили к реализации второго проекта «Арктик СПГ — 2», производительность уже 19,8 млн тонн. Большое общение у нас с нашими промышленными предприятиями, предполагается более одного триллиона рублей заказов на российских предприятиях.

Путин: Это с 2022 года вы планируете запустить?

Михельсон: Да, я дальше назову сроки.

Приступили к строительству центра строительства морских сооружений, где будем делать платформы. Объем наших инвестиций в Мурманской области — порядка 120 млрд рублей. И первую очередь этого производства запускаем в середине этого года.

Будет два дока, размеры указаны, и вот так будет выглядеть линия сжижения размером больше 300 метров, 150 метров шириной и 70 метров высотой. И вся эта линия будет весить 620 тыс. тонн. Она будет морем отбуксирована и встанет уже просто на месторождение. Мы эти линии будем строить в заводских условиях.

Стратегия «Новатэка» предусматривает сегодня 57 млн тонн производства СПГ к 2030 году, но я говорю это сегодня: уже какая-то уверенность есть. Через год-два мы пересмотрим [стратегию] в сторону увеличения — до 70 млн тонн.

Субсидий «на локализацию каждого винтика» не будет. Озвучены итоги визита Козака на Ямал

По Северному морскому пути. Мы предполагаем как раз в рамках вашего майского указа (доведение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн) более 50% — это только наши грузы, они дадут больше 46 млн тонн.

Предполагаем сделать два перегрузочных центра: один в Мурманской области, второй на Камчатке.

И по загрузке. В прошлом году были проведены две большие конференции с нашими возможными производителями. Более 800 предприятий, мы предполагаем, будут задействованы в этой стройке. Мы создадим 12 тыс. рабочих мест в Мурманской области, а по России — более 80 тыс. По нашим оценкам, это даст в течение десяти лет каждый год 0,15% ВВП, то есть громадный объем.

Путин: Хорошо.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.