Министр просвещения Васильева пообещала ужесточить правила экспертизы школьных учебников

Znak.com

Министр просвещения России Ольга Васильева пообещала серьезно изменить правила допуска школьных пособий в федеральный перечень учебников (ФПУ), пишет «Интерфакс»

В частности, по словам министра, на рецензию экспертам должен попадать не готовый учебник, а авторская рукопись, а фамилия рецензента должна стоять на титульном листе. «Экспертиза будет независимой, она будет научной, она будет ужесточена. Условия экспертизы будут достаточно жесткие. Мы полностью поддерживаем предложение Российской академии наук о том, что должна быть экспертиза рукописи. Не шлепать вот эти горячие пироги с ошибками, не только с грамматическими, но и фактическими ошибками. Взвешенная рукопись, которую можно посмотреть», — сказала Васильева. 

Она добавила, что новые положения об экспертизе учебников уже готовятся. Как ожидается, они будут утверждены приказом министерства и пройдут все необходимые стадии подготовки нормативного акта — в том числе общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Сроки министр не уточнила.

Вокруг школьных учебников регулярно возникают скандалы. Так, 18 февраля стало известно, что совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для 10-х классов по редакцией С. В. Юрченко. В учебнике говорится, что около 20 тысяч крымских татар во время Великой Отечественной войны служили «гитлеровцам с оружием в руках», а еще 14 тысяч «принимали участие в борьбе с партизанами». 

В совете заявили, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне. Вместо этого учебник содержит пропаганду ксенофобии и оправдывает депортацию народов России, в частности крымских татар, которые представлены как пособники немецких оккупантов в годы войны, враги советской власти.

6 февраля стало известно, что учебник «Экономика» для 10–11-х классов, написанный доктором экономических наук Игорем Липсицем, не был включен в Федеральный перечень учебников из-за недостаточного патриотизма. Издательство «Вита-Пресс» на основании рекомендаций РАО направило автору учебника письмо с корректировками, необходимыми для возвращения учебника в Федеральный перечень учебников. Поправки касаются «более корректного изложения современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования», «исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся». Из письма следует также, что издательство, основываясь на заключении экспертов, предлагает автору включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно