
2019.02.26
Министр просвещения Васильева пообещала ужесточить правила экспертизы школьных учебников
Министр просвещения России Ольга Васильева пообещала серьезно изменить правила допуска школьных пособий в федеральный перечень учебников (ФПУ), пишет «Интерфакс».
В частности, по словам министра, на рецензию экспертам должен попадать не готовый учебник, а авторская рукопись, а фамилия рецензента должна стоять на титульном листе. «Экспертиза будет независимой, она будет научной, она будет ужесточена. Условия экспертизы будут достаточно жесткие. Мы полностью поддерживаем предложение Российской академии наук о том, что должна быть экспертиза рукописи. Не шлепать вот эти горячие пироги с ошибками, не только с грамматическими, но и фактическими ошибками. Взвешенная рукопись, которую можно посмотреть», — сказала Васильева.
Она добавила, что новые положения об экспертизе учебников уже готовятся. Как ожидается, они будут утверждены приказом министерства и пройдут все необходимые стадии подготовки нормативного акта — в том числе общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Сроки министр не уточнила.
Вокруг школьных учебников регулярно возникают скандалы. Так, 18 февраля стало известно, что совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для 10-х классов по редакцией С. В. Юрченко. В учебнике говорится, что около 20 тысяч крымских татар во время Великой Отечественной войны служили «гитлеровцам с оружием в руках», а еще 14 тысяч «принимали участие в борьбе с партизанами».
В совете заявили, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне. Вместо этого учебник содержит пропаганду ксенофобии и оправдывает депортацию народов России, в частности крымских татар, которые представлены как пособники немецких оккупантов в годы войны, враги советской власти.
6 февраля стало известно, что учебник «Экономика» для 10–11-х классов, написанный доктором экономических наук Игорем Липсицем, не был включен в Федеральный перечень учебников из-за недостаточного патриотизма. Издательство «Вита-Пресс» на основании рекомендаций РАО направило автору учебника письмо с корректировками, необходимыми для возвращения учебника в Федеральный перечень учебников. Поправки касаются «более корректного изложения современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования», «исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся». Из письма следует также, что издательство, основываясь на заключении экспертов, предлагает автору включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com