«Мы выиграли суд, и нам сожгли ларек». Глава союза киоскеров Челябинска заявила об угрозах

Руководитель союза киоскеров Челябинска, член городской общественной палаты Ирина Плещева заявила о давлении и угрозах в свой адрес в связи с ее работой по защите предпринимателей, которые попали под кампанию по сносу киосков в областном центре. 

Ирина ПлещеваНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мне рассказали, что в мэрии готовят на меня серию жалоб в налоговую, чтобы проверили мои отношения с предпринимателями, которым я помогаю отстаивать права, — сообщила Znak.com Ирина Плещева. — Якобы есть указание меня „мочить“. Я не делаю ничего противозаконного, поэтому не боюсь таких угроз. Но то, что происходит в Челябинске в области нестационарной торговли, — это беспредел. Вчера мы с очередным коммерсантом выиграли дело в 18-м апелляционном арбитражном суде. А ночью ей в киоск на перекрестке улиц Чичерина и Победы подбросили бутылку с зажигательной смесью, часть павильона выгорела. Что это, если не война, как в 90-е?»

Тема с киосками в Челябинске обострилась два года назад, когда власти объявили кампанию по сносу большей части киосков в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС. В закон были внесены изменения, по которым киоски могли работать только на основании схемы размещения подобных объектов. Если ларька нет в схеме — он вне закона. Тогда же началась активная кампания по демонтажу киосков. Но со временем коммерсанты ушли в суды и стали выигрывать процессы у мэрии. 

При этом пострадавшие предприниматели заявляли, что речь не идет об очистке города — на самом деле происходит передел рынка, так как вместо снесенного ларька появляется другой, который спокойно работает.
Координатор ассоциации киоскеров в Челябинске о том, как победить шаурму и когда у нас будут ларьки с туалетами

«Сейчас я участвую приблизительно в 30 судебных процессах, — говорит Ирина Плещева. — И по большей части мы выигрываем. Суды заставляют мэрию возвращать в схему спорные земельные участки. Но когда коммерсант заявляется на них, ему отказывают по странным основаниям. То не выдержано расстояние в 15 метров до жилого дома, которое требует госпожнадзор, то рядом идет труба и у нее охранная зона 5 метров. При этом участок был включен в схему. Как все это просчитывалось, кто это согласовывал? Есть и политика двойных стандартов, когда стоят рядом два киоска, у одного — проблемы, а у соседнего — все в порядке, хотя оба нарушают эти нормы. Идет просто передел рынка. Снесут эти ларьки и поставят свои».

Как ранее сообщал Znak.com, в ходе обсуждения необходимости размещения киосков на Кировке в Челябинской городской думе прозвучала оценка, что 90% всех павильонов в областном центре работают вне закона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.