
2019.02.26
На месте закрытой челябинской свалки предложили создать горнолыжный центр

Процесс биологической рекультивации челябинской городской свалки начнется после саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. До этого будет проведена техническая рекультивация, связанная с нейтрализацией свалочных газов. Об этом в рамках проекта «Большая редакция» сообщил вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков.
«Работы по нейтрализации свалочных газов займут полтора года, потом будет биологический этап рекультивации, деньги на это в бюджете зафиксированы, — сообщил Сергей Сушков. — Что касается дальнейшей судьбы этого участка земли, то там должна появиться гидроботаническая площадка. Мы собираемся объявить конкурс по поводу того, что именно там появится. Понятно, что это будут деревья, трава. Но до этого будут проложены трубы, чтобы собирать газы, и установлена небольшая электростанция, которая на них будет работать».
По словам вице-губернатора, предлагались разные варианты использования этой территории после рекультивации. «Кто-то предлагает сделать горнолыжный центр с учетом параметров этого объекта, кто-то — трассу для мотокросса. В любом случае этот вопрос надо будет задать людям. Мы проведем масштабный конкурс и реализуем наиболее интересую идею. Это место будет полностью безопасно к 2024 году», — заявил Сергей Сушков.

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2018 года в Челябинске закрыли городскую свалку, которая работала с советских времен. Сейчас основным объектом для приема челябинского мусора является полигон в Полетаево. По словам Сергея Сушкова, заканчивается работа над разрешительной документацией по второй карте мощностью на 300 тысяч тонн.
«Кроме того, там скоро откроется вторая линия сортировки мусора, также в области строятся четыре сортировочные станции: в Кыштыме, Озерске, Сатке и Челябинске», — уточнил Сергей Сушков.