Родители из-за нехватки школ и детсадов в Екатеринбурге потребовали заморозить все стройки

Родители из-за нехватки школ и детсадов в Екатеринбурге потребовали заморозить все стройки

В Екатеринбурге инициативная группа родителей направила в прокуратуру города заявление о нехватке мест в детских садах и школах Юго-Западного микрорайона города и попросила принять меры для разрешения этой проблемы. Под обращением подписались 1700 человек. 

Яромир Романов

В заявлении уточняется, что самая тяжелая ситуация сложилась в Краснолесье, где жителям по адресу прописки доступна только одна школа № 181, построенная в 1995 году с проектной мощностью на 830 учащихся. Сейчас в школе учится больше 1600 человек. «Средняя наполняемость классов составляет 30 человеко-мест, средняя площадь учебных кабинетов составляет 40 квадратных метров, что соответствует 1,33 квадратного метра на одного обучающегося. Учебный процесс организован в двухсменном режиме работы. Уже сейчас ученики жалуются на очереди в туалеты, нехватку места для размещения одежды в раздевалке, нехватку мест в столовой», — пишут родители. 

При этом на будущий учебный год 2019/20 в школе открыто еще 400 мест для первоклассников.  

Авторы заявления пишут, что из-за нехватки мест в школах нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы. 

Среди требований, которые выдвигают родители: незамедлительно решить вопрос о проектировании в микрорайонах новых детских садов и школ и до 1 сентября построить и ввести в строй новый корпус школы № 181 (недавно мэрия анонсировала его строительство только к декабрю 2020 года), учредить общественную комиссию из родителей по контролю за финансированием строек новых школ и детсадов, запретить возводить жилые дома до ввода в эксплуатацию достаточного количества школ и детсадов, заморозить «все городские стройки объектов второстепенной важности, в том числе зданий администрации, культуры и быта, религиозного назначения, и все средства, запланированные городским и областным бюджетами на их возведение, пустить на постройку первоочередных социально значимых объектов». 

Почему школы Екатеринбурга не справляются с притоком первоклассников

Кроме того, родители просят обратиться за федеральными субвенциями для финансирования строительства соцобъектов.

Это письмо родители планируют направить еще 11 адресатам, включая власти всех уровней.

Напомним, что в этом году в 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превысило число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, в некоторых школах придется создавать дополнительные классы. Для решения проблем с нехваткой мест в школах Екатеринбурга необходимо 40 млрд рублей. Депутат Екатеринбургской городской думы, бывший вице-мэр Михаил Матвеев заявил, что таких денег в бюджете города «нет и не будет», и предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации — обязать застройщиков строить школы и детсады, а расходы закладывать в стоимость квадратного метра жилья в новостройках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.