Родители из-за нехватки школ и детсадов в Екатеринбурге потребовали заморозить все стройки

В Екатеринбурге инициативная группа родителей направила в прокуратуру города заявление о нехватке мест в детских садах и школах Юго-Западного микрорайона города и попросила принять меры для разрешения этой проблемы. Под обращением подписались 1700 человек. 

Яромир Романов

В заявлении уточняется, что самая тяжелая ситуация сложилась в Краснолесье, где жителям по адресу прописки доступна только одна школа № 181, построенная в 1995 году с проектной мощностью на 830 учащихся. Сейчас в школе учится больше 1600 человек. «Средняя наполняемость классов составляет 30 человеко-мест, средняя площадь учебных кабинетов составляет 40 квадратных метров, что соответствует 1,33 квадратного метра на одного обучающегося. Учебный процесс организован в двухсменном режиме работы. Уже сейчас ученики жалуются на очереди в туалеты, нехватку места для размещения одежды в раздевалке, нехватку мест в столовой», — пишут родители. 

При этом на будущий учебный год 2019/20 в школе открыто еще 400 мест для первоклассников.  

Авторы заявления пишут, что из-за нехватки мест в школах нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы. 

Среди требований, которые выдвигают родители: незамедлительно решить вопрос о проектировании в микрорайонах новых детских садов и школ и до 1 сентября построить и ввести в строй новый корпус школы № 181 (недавно мэрия анонсировала его строительство только к декабрю 2020 года), учредить общественную комиссию из родителей по контролю за финансированием строек новых школ и детсадов, запретить возводить жилые дома до ввода в эксплуатацию достаточного количества школ и детсадов, заморозить «все городские стройки объектов второстепенной важности, в том числе зданий администрации, культуры и быта, религиозного назначения, и все средства, запланированные городским и областным бюджетами на их возведение, пустить на постройку первоочередных социально значимых объектов». 

Почему школы Екатеринбурга не справляются с притоком первоклассников

Кроме того, родители просят обратиться за федеральными субвенциями для финансирования строительства соцобъектов.

Это письмо родители планируют направить еще 11 адресатам, включая власти всех уровней.

Напомним, что в этом году в 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превысило число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, в некоторых школах придется создавать дополнительные классы. Для решения проблем с нехваткой мест в школах Екатеринбурга необходимо 40 млрд рублей. Депутат Екатеринбургской городской думы, бывший вице-мэр Михаил Матвеев заявил, что таких денег в бюджете города «нет и не будет», и предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации — обязать застройщиков строить школы и детсады, а расходы закладывать в стоимость квадратного метра жилья в новостройках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.