
2019.02.26
Следователь забыл в Москве паспорт Севастьянова, и теперь тот не может улететь домой
Экс-уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, который накануне, спустя четыре дня после задержания, был отпущен из ИВС, не может улететь в Москву, где живет и работает в последние несколько лет. По словам экс-омбудсмена, челябинский следователь оставил в Москве его паспорт.
«Местный следователь оформлял протокол задержания в отделе полиции на Шаболовке в Москве, — рассказал Севастьянов. — Для этого ему выделили кабинет. Я тогда дал ему свой паспорт для ксерокопии. Он должен был забрать его в Челябинск. Но забыл. В самолет „Уральских авиалиний“ меня вместе с оперативниками пустили без соблюдения формальностей в виде проверки документов. У следователя была только копия при себе, ее он и показывал. Так и везли. Просто так паспорт из отдела полиции не отдадут — нужно или приехать мне или человеку с нотариальной доверенностью. Сейчас думаю, как быть. Видимо на бла-бла-каре поеду».
В Москве у Севастьянова остались и все остальные документы, а также сотовый телефон. Ему надо оперативно забрать вещи и уже к 4 марта вернуться в Челябинск — на эту дату Севастьянова вызвали к следователю.
В Челябинске освободили экс-омбудсмена Севастьянова: дело разваливается
«Сейчас следователю весь ОБЭП областной (УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области) дали, чтобы они за это время что-то там накопали. Только не совсем понятно — что копать. Хотя понятно, что это им было нужно еще тогда, при проверке: судя по материалам дела, я еще документы на грант не подал, а уже была создана опергруппа из числа оперативников ОБЭПа и нескольких сотрудников ФСБ. Понятно, что тогда меня всеми силами искали как „задавить“. Зачем это продолжать сейчас…» — говорит Алексей Севастьянов.
Как сообщили в ГУ МВД России по Челябинской области, паспорт у задержанного не изымался и мог быть оставлен в Москве самим гражданином.
Алексей Севастьянов, подозреваемый в покушении на мошенничество при получении фермерского гранта, был задержан вечером 20 февраля в Москве сотрудниками ГУ МВД по Челябинской области, которые доставили его в Челябинск. В пятницу, 22 февраля, Центральный районный суд Челябинска рассматривал вопрос о мере пресечения Севастьянову. Изначально говорили о заключении под стражу, но в суде следователь ходатайствовал о продлении срока задержания на 72 часа, а затем и вовсе отозвал ходатайство. Алексея Севастьянова отпустили под обязательство о явке.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com