Свердловские чиновники не увидели протеста на акциях против «мусорной реформы»

Свердловские чиновники не увидели протеста на акциях против «мусорной реформы»

Свердловские чиновники не нашли «протестной активности» в акциях против «мусорной реформы», которые прошли в городах региона в минувшую субботу, 23 февраля, так как участники не использовали лозунги и плакаты. Как рассказал источник Znak.com в региональном правительстве, официальная оценка прошедших мероприятий — мирное обсуждение повышения тарифов на вывоз отходов, после которого участники встречи разошлись.

Митинг в Нижнем Тагиле ИА «Все новости»

По данным властей, санкционированные акции прошли в Нижнем Тагиле, где собралось около 700 человек, и в Артемовске, где участвовало около 40 человек. В Нижнем Тагиле собрали подписи с требованием пересмотреть тарифы на вывоз мусора, которые они собирались передать в правительство. 

Еще в 14 города области, по данным кабмина, прошли несанкционированные акции, в которых приняли участие 830 человек.

Митинги, о которых говорит источник в правительстве, были организованы после массовой рассылки в WhatsApp, которая, на самом деле, являлась анонсом акции протеста КПРФ в Нижнем Тагиле. Организаторы называют другие цифры по участникам. Так, акцию в Тагиле они оценили примерно в 1100 человек. Как видно на фото с мероприятия, участники акции использовали плакаты «Наш царь — не лучше своих бояр», «Почему народ должен строить мусорные заводы из своего кармана?».

В городах Свердловской области прошли несанкционированные митинги против мусорной реформы

По оценкам местных изданий в Серове на акцию вышли 200–300 человек, в Невьянске — 200 человек, в Первоуральске — около 100 человек, в Карпинске и Североуральске — по 50 человек.

Напомним, с 1 января 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа». В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей.

Для северного округа Свердловской области, куда входят Нижний Тагил, Серов, Невьянск, Карпинск и Североуральск, были установлены одни из самых высоких тарифов — 845,87 рубля за кубометр мусора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.