Доллар
Евро

«Сильный опер, но мутный»

Свердловское УФСБ задержало еще двух человек по делу о борцах с наркотиками из полиции. Подробности

Яромир Романов

УФСБ по Свердловской области сегодня задержало еще двух человек из Екатеринбурга в рамках спецоперации по зачистке подразделений полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков от сотрудников, подозреваемых в коррупции. Об этом Znak.com только что сообщил источник в силовых структурах региона. Пока фамилии задержанных не раскрываются, но, вероятно, они были гражданскими, а не сотрудниками полиции.

Между тем собеседник в Управлении по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области, который также знаком с ситуацией, уточнил, что двое задержанных сегодня полицейских участвовали в той же проверочной закупке наркотиков, после которой были задержаны старший оперуполномоченный отдела полиции № 4 УМВД России по Екатеринбургу Анатолий Диордий и сотрудник УМВД по Екатеринбургу Дмитрий Изибаев.

В Екатеринбурге суд арестовал двух полицейских по делу о вымогательствах у наркоторговцев

Диордий и Изибаев были задержаны еще в конце минувшей недели. 24 февраля по ходатайству следствия Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес решение об аресте обоих: Диордия — до 21 апреля текущего года включительно, Изибаева — до 20 апреля. Они подозреваются в преступлениях, совершенных по части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), по статье 30 УК РФ («Приготовление к преступлению»), а также по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

На данный момент также удалось выяснить, что вместе с полицейскими был задержан Евгений Мезенов, представлявшийся как сотрудник фонда «Город без наркотиков». Президент фонда Андрей Кабанов информацию о том, что этот человек когда-либо работал у них, не подтвердил. «Если бы это действительно был кто-то из наших, то мне бы правоохранители уже позвонили. Мы в любом случае своих не теряли, наши все на месте», — сообщил Кабанов. 

При этом он уточнил, что в 2006 году на реабилитации в ГБН находился некий Дмитрий Мезенов. «Не исключено, что человек когда-то у нас полежал и теперь представляется сотрудником фонда. На моей памяти было 500 случаев, когда задержанные представлялись нашими сотрудниками. Попадались даже оперативники из наружного наблюдения, кто так делал», — добавил Кабанов.

По предварительной информации, задержанных полицейских, а также упомянутого выше Мезенова подозревают в вымогательстве денег с наркоторговцев и похищении человека. «Много сказать пока не могу, схема была примерно такой — взяли на контрольной закупке барыгу, вывезли его с адреса и принялись прессовать. Требовали что-то около 2 млн рублей. Он, не будь дураком, согласился на все и тут же побежал в ФСБ», — рассказал источник в силовых структурах. 

К слову, Диордий считается одним из самых матерых оперативников Свердловского гарнизона полиции, занимающихся борьбой с наркоторговцами. «Сильный опер, но, так сказать, мутный. Держался и работал как бы наособицу, никого в планы толком не посвящал», — вспоминают его сослуживцы. Для опера, впрочем, такое поведение скорее норма, чем исключение, а также лишняя гарантия безопасности для себя и своих осведомителей. 

В 2000-х Диордий работал в ОРЧ № 7 ГУВД под началом Александра Никитина, затем — Евгения Рагозина. Последний сейчас занимает должность замначальника УНК ГУ МВД РФ по Свердловской области. Бывшие сослуживцы Диордия вспоминают, что в то время он часто работал по оперативным материалам ФСБ и специализировался на наркоторговцах из цыганских и таджикских кланов.

Несколько раз обиженные наркоторговцы писали на него заявления. В частности, это сделала некая Светлана Губская, известная в криминальном мире под кличкой Бояра. Она торговала «белым китайцем» (синтетическим героином) на улице Пехотинцев в Железнодорожном районе Екатеринбурга и там же была задержана в 2008 году с 234 дозами, спрятанными в трусах. Тогда женщина заявила, что ее «крышевали» сотрудники правоохранительных органов, которые и поставляли ей наркотики. Тогда в ее показаниях также фигурировала фамилия Диордия.

Однако до сих пор все служебные проверки подтверждали полную непричастность полицейского к этим делам. Более того, в 2010 году Диордий был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». В 2015 году он перевелся в ОП № 4. Там он возглавлял антинаркотическое подразделение. Надо отметить, что ОП № 4 — это бывший Ленинский ГОМ, в поднадзорную территорию которого входит «цыганский поселок», расположенный между улицами Московской, Фурманова, Волгоградской, Амундсена.

Известно, что сейчас заявление в адрес Диордия написал некий Мамаев, который также подозревался в распространении наркотиков. В 2016 году, к слову, в районе поселка Черемхово Каменского района Свердловской области был задержан 21-летний житель Уфы (Башкирия) Алексей Мамаев. Он приехал в регион забрать из тайника 29,7 кг наркотика. После того как молодой человек загрузил свертки в свой BMW X5, его взяли с поличным сотрудники УФСБ по Свердловской области.

Впрочем, коллеги Диордия и Изибаева утверждают, что следствие до сих пор так и не предоставило заявление потерпевшего. Более того, Мамаев после всей этой истории сбежал и сейчас объявлен в розыск.

Новости России
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно