Толоконникова заявила о желании стать потерпевшей по делу о рабском труде в ИК в Мордовии

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила, что намерена обратиться в Следственный комитет, чтобы ее признали потерпевшей по уголовному делу о рабском труде в ИК-14 в Мордовии, где девушка отбывала срок за панк-молебен в храме Христа Спасителя. «Да, я обращусь с заявлением в СК. Я бы хотела, чтобы меня признали потерпевшей, хочу выступить в суде», — заявила Толоконникова в интервью «Idel.Реалии».

Со страницы Надежды Толоконниковой в Instagram

Напомним, в конце прошлого года СКР возбудил уголовное дело в отношении и. о. начальника мордовской колонии № 14 Юрия Куприянова. В материалах дела сказано, что Куприянов «незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства».

О том, что в 14-й колонии в Мордовии используют рабский труд заключенных Надежда Толоконникова говорила еще в своем открытом письме в 2013 году. «Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16–17 часов в день. С 7:30 до 0:30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой „по собственному желанию“. На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства», — писала тогда активистка.

Кроме того, по словам Толоконниковой, нельзя «ослушаться [начальство]». «Для поддержания дисциплины и послушания широко используется система неформальных наказаний: „сидеть в ‚локалке‘ до отбоя“ (запрет на вход в барак — осень, зима ли; во 2-м отряде, отряде инвалидов и пенсионеров, живет женщина, которая за день сидения в „локалке“ отморозила себе руки и ноги так, что пришлось ампутировать одну ногу и пальцы рук), „закрыть гигиену“ (запрет подмыться и сходить в туалет), „закрыть пищевую каптерку и чайхану“ (запрет есть собственную еду, пить напитки)», — говорила в своем письме участница группы Pussy Riot.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.