В ЦБ рассказали, какие купюры чаще подделывают и где их распространяют

Банк России обнародовал данные о поддельных денежных знаках, выявленных в банковской системе РФ в 2018 году. Отчет опубликован на сайте регулятора. Согласно аналитике, наиболее часто подделываемой купюрой в минувшем году стала банкнота в 5 тыс. рублей, было выявлено 27,7 тыс. штук таких подделок.

Znak.com

Второй по популярности у фальшивомонетчиков стала банкнота номиналом 1 тыс. рублей (9,3 тыс. выявленных штук), третьей — пятисотрублевая банкнота (647 штук). Преступники уже освоили выпуск поддельных купюр номиналом 2 тыс. рублей (384 штуки) и 200 рублей (19 штук), которые были введены в обращение в октябре 2017 года. Преступники продолжают выпускать и сторублевые банкноты (204 случая подделки).

Сообщается, что чаще всего поддельные банкноты выявлялись в августе и октябре.

Что касается географического распределения подделок, наибольшая концентрация их отмечена в Центральном федеральном округе, где было выявлено около 22 тыс. поддельных банкнот. Остальные регионы заметно уступают: в Северо-Западном ФО выявили около 5,5 тыс. фальшивых купюр, в Южном ФО — 3,8 тыс. подделок. Меньше всего фальшивых банкнот в минувшем году было обнаружено на Дальнем Востоке (556 штук).

cbr.ru

Среди поддельных иностранных банкнот чаще всего в 2018 году на территории России выявлялись доллары США (2,3 тыс. штук), евро (182 штуки) и китайские юани (42 штуки). Еще три купюры были британскими фунтами стерлингов. Всплеск подделок иностранной валюты был замечен в январе 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.