«Пустые аудитории, дрязги в коллективе и зарплата 17 тысяч»

В Челябинске преподаватели и студенты пожаловались на развал в колледже УралГУФК

В Челябинске действующие преподаватели, родители студентов и бывшие сотрудники пожаловались на разруху в колледже Уральского государственного университета физкультуры (УралГУФК). Коллектив не устраивают низкие зарплаты и странные поручения со стороны руководства учреждения, родителей студентов — пустые аудитории и некомпетентные преподаватели. Впрочем, директор колледжа и его заместитель считают все это не более чем голословными утверждениями.

сайт УралГУФК

Действующие сотрудники колледжа УралГУФК, обратившиеся в редакцию Znak.com, сразу попросили не называть их имена и фамилии, так как после этого неизбежно последуют репрессии со стороны руководства.

«Все началось с того, когда на пост ректора самого вуза пришел Орехов (Евгений Орехов, фигурант уголовного дела о взятках, дело рассматривается в суде. — Прим. ред.), — рассказала одна из сотрудниц колледжа. — В 2015 году, пока все еще было хорошо, вуз, а вместе с ним и колледж успешно прошли аккредитацию на пять лет — до 2020 года. И тогда Орехов решил менять команду. Он буквально вынудил уйти директора колледжа и его зама, а на их место поставил людей, не имевших никакого управленческого опыта. Директором стал Михаил Габов с кафедры борьбы, а замом Елена Опошнян, которая всю жизнь работала учителем физкультуры в школе. За прежним руководством ушли 80% педагогов, остались лишь те, у кого крепче нервы. Ставки руководство экстренно закрывало другими специалистами, квалификация которых оставляет желать лучшего. Дошло до того, что появились финансовые нарушения».

Дело экс-ректора УралГУФК, обвиняемого во взяточничестве, передано в суд

Так, по словам преподавателей, секретаря колледжа Анну Блошко обязали исполнять обязанности социального педагога, но так как официально квалификация женщины не позволяет заниматься педагогической деятельностью, зарплату для нее переводили другим педагогам, которые фактически не делали этой работы. Они — отдавали деньги секретарю.

«Эта секретарь — бывшая студентка колледжа, но высшего образования у нее нет, поэтому официально, по документам, она не может вести преподавательскую деятельность. Поэтому деньги за нее раскидывали другим, а ей уже на карту переводили эти люди. К слову, сотрудники кафедр университета физкультуры, которые всегда вели ряд практических дисциплин в колледже, сейчас соглашаются на это крайне неохотно», — говорят преподаватели. Документального подтверждения этой информации, естественно, нет.

По закону, в среднем специальном учебном заведении преподаватель обязан иметь специальность по той поддисциплине, которую он преподает. В частности, он должен или работать, или совмещать преподавательскую деятельность с работой, например, тренером. То есть у преподавателя должны быть компетенции, которым он обучает своих студентов, так как именно колледж — основной поставщик кадров для общеобразовательных и коррекционных школ Челябинской области. 

сайт УралГУФК

«Новые преподаватели в колледже не соответствуют этим требованиям. К примеру, Орлик Елена Александровна. Она закончила ЧелГУ по специальности „информатика и экономика“. А в колледже она ведет математику на 1-м и 2-м курсах, а также является руководителем практики у студентов по специальности „физическая культура“ и „адаптивная физическая культура“. Но эта женщина даже спортом никогда не занималась», — возмущаются сотрудники. 

Действительно, судя по сайту колледжа, Елена Орлик имеет высшее образование, но какое — не указано. Ведет в колледже экономику и математику. В колледже она работает более 10 лет. За это время в 2015 году прошла 72-часовые курсы повышения квалификации в ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры» по программе «Инновационные подходы в профессиональной подготовке студентов вуза физической культуры».

По словам родителей студентов, ситуация особенно ухудшилась с мая-июня прошлого года. Тогда к защите дипломов в последний момент не допустили сразу 12 человек, которые прошли предзащиту и дипломную практику. 

«Студентов взяли и отчислили. Оказывается, у всех были „долги“ за несколько лет, но до последнего никто, в том числе руководители дипломных работ, не придал этому значения, — говорит одна из сотрудниц. — Родители детей начали возмущаться, написали коллективное письмо на имя и. о. ректора вуза Сергея Серикова. В итоге всех этих студентов решили отправить в академический отпуск и дать им еще шанс».

По данным Znak.com, проверку по факту возможных финансовых нарушений в колледже сейчас проводят оперативные службы полиции.

«Нас унижают, на нас срываются, общаются с нами нецензурной бранью, — говорят преподаватели. — Мы переводим деньги каким-то людям. В сентябре в колледж устроился молодой человек, преподаватель английского, но его тут же выжили, так как он „не подошел“ руководству».

Экс-проректор УралГУФК оставил без оборудования и денег челябинскую бизнес-леди

Znak.com связался с несостоявшимся сотрудником. Молодого человека зовут Игорь Колодкин.

«Я ушел сам, отработав с сентября по 28 января, — говорит Игорь Колодкин. — Ушел, потому что не испытал ничего, кроме огромного разочарования. Я, закончив престижный вуз, получал здесь зарплату в 17 тысяч рублей. Колледж — это пустые аудитории, постоянные дрязги в коллективе. У меня даже кабинета своего не было. Однозначно, при другом руководстве колледж мог бы быть высокоэффективным, но руководство больше думает о своих выгодах. Я пришелся не ко двору. Меня обвинили в том, что я продавал какие-то учебники. Но я не мог ничего продавать, так как прекрасно знаю, что это запрещено. В итоге я сейчас разочаровался в педагогике в целом, хотя при других условиях можно было бы работать».

Игорь Колодкин также подтвердил информацию других педагогов о том, что преподавательский состав в колледже сформирован не полностью, что ряд дисциплин ведутся не в соответствии с учебным графиком.

«В колледже в первую очередь должен быть отбор преподавательского состава. Это должны быть профессионалы, а это не часто бывает. Только некоторые преподаватели — люди компетентные», — заключил бывший сотрудник.

Мы связались с директором колледжа Михаилом Габовым, попросив дать комментарий. По телефону Михаил Владимирович общаться отказался, попросил приехать. На встречу подошла также его заместитель Елена Опошнян. Под запись на свой диктофон и прямое обещание в случае каких-либо публикаций встретиться в суде Михаил Габов рассказал о том, что в колледже все хорошо, а любые обвинения — голословны. Но мы не будем приводить подробный диалог с директором, так как после получасовой беседы он заявил, что не дает согласия на публикацию своей позиции. 

Елена Опошнян лишь уточнила, что никто из преподавателей и родителей не пошел бы жаловаться в СМИ, поэтому, вероятнее всего, журналисты все придумали сами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.