Банки-кредиторы решили, что имущество завода «Ювелиры Урала» должно быть продано

Банки-кредиторы решили, что имущество завода «Ювелиры Урала» должно быть продано

Банки-кредиторы известного екатеринбургского предприятия «Ювелиры Урала» проголосовали за то, чтобы предприятие было признано банкротом, а его имущество было продано в ходе конкурсного производства для погашения долгов. Таковы итоги собрания кредиторов предприятия, которое прошло в феврале. 

Валерий ЯзевЯромир Романов

В сентябре прошлого года Арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения на этом производстве. Сейчас участники собрания решили, что надо обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о признании завода банкротом и введении на предприятии процедуры конкурсного производства.

Как следует из материалов дела о банкротстве «Ювелиров Урала», на 18 февраля сумма требований кредиторов превышала 567 млн рублей. Свои финансовые претензии к предприятию предъявили два банка — «Зенит» и Бинбанк. При этом размер требований Бинбанка составляет 90% от всех требований, внесенных в реестр. Позднее, из-за того что Бинбанк прекратил свою работу, его преемником в деле о банкротстве стал банк «Траст» (оба банка входят в группу «Открытие»). Добавим, что теперь собрания кредиторов «Ювелиров Урала» будут проходить в Москве.

ОАО «Ювелиры Урала» входит в группу предприятий «Ява», подконтрольную бывшему депутату Госдумы Валерия Язеву. «Ювелиры Урала» — не первый актив Валерия Язева, оказавшийся на грани банкротства. Конкурсное производство введено, в частности, в компании «Ява-холдинг», соучредителем которой является Валерий Язев, и в ООО «Управляющая компания „Ява“». Иски о банкротстве также были поданы к самому Валерию Язеву, его дочери Светлане Язевой (она возглавляет завод «Ювелиры Урала») и его бывшей супруге Валентине Морозовой.

У «Ювелиров Урала» — богатая история. В 1941 году в состав существовавшей в Свердловске гранильно-минералогической фабрики была включена эвакуированная из Киева ювелирная фабрика. В 1972 году фабрику переименовали в Свердловский ювелирный завод. В 1967 завод вышел на мировой рынок, стал выполнять заказы на экспорт. Многие изделия экспонировались на престижных выставках в Канаде, США, Испании, Италии, Франции, Чехословакии, Сирии, Малайзии и других странах (всего более 40). В 1995 году в Лондоне на конкурсе «Алмазные премии мира», основанном компанией «Де Бирс», работа художницы завода «Ювелиры Урала» Елены Опалевой — колье «Гизехский сфинкс» — вышла в финал. Всего на конкурс было представлено 2500 изделий из 43 стран. В финал вышли 30 изделий, выполненных в 14 странах мира, включая уральскую работу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.