Доллар
Евро

Бастрыкин направил группу следователей в ХМАО для проверки информации о пытках иеговистов

После заявлений сургутских представителей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» о пытках и издевательствах, глава СКР Александр Бастрыкин направил в Сургут сотрудников службы собственной безопасности центрального аппарата ведомства. Об этом Znak.com сообщили источники в силовых структурах Югры. По их данным, четверо сотрудников СКР накануне прибыли из Москвы в Сургут чтобы на месте проверить информацию о преступлениях, которые, возможно, совершили сотрудники сургутского следственного отдела СКР. Сегодня ревизоры изучают материалы уголовного дела об экстремизме иеговистов и опрашивают силовиков, имеющих непосредственное отношение.

«Как вы знаете, еще 20 февраля, то есть спустя пять дней после облав на сургутских иеговистов, в СУ СКР по ХМАО открыто заявляли о невозможности пыток. То же самое говорили представителям СМИ и в сургутском следственном отделе, чьих сотрудников иеговисты обвиняли в причастности к издевательствам над ними. Затем последовало новое заявления от окружного СУ СКР о готовности провести проверку ввиду якобы возникшего общественного резонанса. А уже 25 февраля руководитель сургутского отдела СКР Владимир Ермолаев в присутствии омбудсмена Стребковой вдруг неожиданно распорядился выдать постановления подозреваемым иеговистам на прохождение медицинского освидетельствования на предмет получения ими травм. Как вы думаете, откуда такая перемена позиций? Скорее всего, дело дошло до центрального аппарата СКР и лично Бастрыкина», — делится мнением собеседник Znak.com.

По его информации, сегодня сотрудники центрального аппарата СКР пытаются установить конкретные имена тех, кто принимал участие в допросах и задержаниях.

У здания ФСБ прошла серия одиночных пикетов против пыток «Свидетелей Иеговы» в Сургуте

Тем временем, правозащитник Лев Пономарев накануне в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» выложил новые материалы, касающиеся дела сургутских «Свидетелей Иеговы». Пономарев опубликовал заявления иеговистов, адресованные российском омбудсмену Татьяне Москальковой, и фото последствий от пыток.

«Я уже писал об этих событиях: на местную общину „Свидетелей Иеговы“ был совершен налет, 40 человек были задержаны, не менее 10 из них подверглись пыткам, в том числе электрическим током, с целью выбивания показаний. Скорее всего, это было делом рук сотрудников ФСБ, которые, по слухам, специально прибыли из Москвы», — написал Пономарев.

По совпадению или нет, но вчера в Москве участники движения «Христианское действие» провели у здания ФСБ серию одиночных пикетов против пыток сторонников запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Сургуте. Об этом сообщило сетевое издание Sota.Vision, которое вело прямой репортаж с места акции.

Рассказы сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках в СКР шокировали югорского омбудсмена

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы». По ее итогам в отношении троих верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 22 человек было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»).

Ранее в окружном СУ СКР заявляли, что в операции по поимке иеговистов участвовали спецназ Росгвардии ХМАО, сотрудники регионального управления ФСБ по Тюменской области, Сургутского следственного отдела СКР, а также представители сургутской полиции. 

Информация о пытках сургутских иеговистов стала поводом для широкого резонанса не только в российских, но и зарубежных СМИ. О «невероятной жестокости российских силовиков» на днях сообщали Newsweek и The Independent.

Новости России
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно