Бастрыкин направил группу следователей в ХМАО для проверки информации о пытках иеговистов

Бастрыкин направил группу следователей в ХМАО для проверки информации о пытках иеговистов

После заявлений сургутских представителей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» о пытках и издевательствах, глава СКР Александр Бастрыкин направил в Сургут сотрудников службы собственной безопасности центрального аппарата ведомства. Об этом Znak.com сообщили источники в силовых структурах Югры. По их данным, четверо сотрудников СКР накануне прибыли из Москвы в Сургут чтобы на месте проверить информацию о преступлениях, которые, возможно, совершили сотрудники сургутского следственного отдела СКР. Сегодня ревизоры изучают материалы уголовного дела об экстремизме иеговистов и опрашивают силовиков, имеющих непосредственное отношение.

«Как вы знаете, еще 20 февраля, то есть спустя пять дней после облав на сургутских иеговистов, в СУ СКР по ХМАО открыто заявляли о невозможности пыток. То же самое говорили представителям СМИ и в сургутском следственном отделе, чьих сотрудников иеговисты обвиняли в причастности к издевательствам над ними. Затем последовало новое заявления от окружного СУ СКР о готовности провести проверку ввиду якобы возникшего общественного резонанса. А уже 25 февраля руководитель сургутского отдела СКР Владимир Ермолаев в присутствии омбудсмена Стребковой вдруг неожиданно распорядился выдать постановления подозреваемым иеговистам на прохождение медицинского освидетельствования на предмет получения ими травм. Как вы думаете, откуда такая перемена позиций? Скорее всего, дело дошло до центрального аппарата СКР и лично Бастрыкина», — делится мнением собеседник Znak.com.

По его информации, сегодня сотрудники центрального аппарата СКР пытаются установить конкретные имена тех, кто принимал участие в допросах и задержаниях.

У здания ФСБ прошла серия одиночных пикетов против пыток «Свидетелей Иеговы» в Сургуте

Тем временем, правозащитник Лев Пономарев накануне в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» выложил новые материалы, касающиеся дела сургутских «Свидетелей Иеговы». Пономарев опубликовал заявления иеговистов, адресованные российском омбудсмену Татьяне Москальковой, и фото последствий от пыток.

«Я уже писал об этих событиях: на местную общину „Свидетелей Иеговы“ был совершен налет, 40 человек были задержаны, не менее 10 из них подверглись пыткам, в том числе электрическим током, с целью выбивания показаний. Скорее всего, это было делом рук сотрудников ФСБ, которые, по слухам, специально прибыли из Москвы», — написал Пономарев.

По совпадению или нет, но вчера в Москве участники движения «Христианское действие» провели у здания ФСБ серию одиночных пикетов против пыток сторонников запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Сургуте. Об этом сообщило сетевое издание Sota.Vision, которое вело прямой репортаж с места акции.

Рассказы сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках в СКР шокировали югорского омбудсмена

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы». По ее итогам в отношении троих верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 22 человек было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»).

Ранее в окружном СУ СКР заявляли, что в операции по поимке иеговистов участвовали спецназ Росгвардии ХМАО, сотрудники регионального управления ФСБ по Тюменской области, Сургутского следственного отдела СКР, а также представители сургутской полиции. 

Информация о пытках сургутских иеговистов стала поводом для широкого резонанса не только в российских, но и зарубежных СМИ. О «невероятной жестокости российских силовиков» на днях сообщали Newsweek и The Independent.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.