Челябинское УФАС направит информацию о сговоре на 63 млн рублей силовикам

Челябинское УФАС России передаст в правоохранительные органы для дачи уголовной оценки материалы о сговоре двух компаний при участии в 16 аукционах по строительству, ремонту и замене тепловых и газовых сетей в 2016–2017 годах. 

Речь идет о ООО «Строительная компания», ООО «Гравитон» и ООО «Теплогаз» и аукционах в Миассе, Чебаркуле и Карабаше на общую сумму более 63 млн рублей. 

По данным УФАС по Челябинской области, компании заключили антиконкурентное соглашение, целью которого являлись имитация на торгах конкурентной борьбы и заключение контрактов по максимальной цене. При этом ООО «Строительная компания» и ООО «Гравитон» заранее договаривались о том, кто станет победителем. ООО «Теплогаз» же выполняло роль номинального участника, усиливающего разыгрываемую двумя участниками картеля псевдоконкуренцию на торгах.

«Участники сговора применяли несколько антиконкурентных схем. При отсутствии на торгах иных добросовестных участников заявку подавал только один из хозсубъектов, фактически снижая начальную цену на 0,5%, второй же участник либо бездействовал, либо также минимально снижал цену, — говорится в сообщении пресс-службы УФАС. — При участии в закупках других компаний заранее определенные участники картеля намеренно занижали начальную цену контрактов, зная о последующем отклонении своих заявок по причине их несоответствия требованиям аукционной документации. Такая стратегия была направлена на устранение иных компаний из борьбы в связи с отсутствием экономического интереса дальнейшего участия в аукционах и, как и при применении первой антиконкурентной схемы, заключения контракта ООО „Строительная компания“ или ООО „Гравитон“ по наиболее высокой цене».

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, указанная информация была получена в рамках взаимодействия управления и ГУ МВД России по региону. Кроме того, один из хозяйствующих субъектов добровольно сознался в своем участии в сговоре и представил службе информацию, подтверждающую нарушение антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения дела ООО «Строительная компания», ООО «Гравитон» и ООО «Теплогаз» признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

«Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрено освобождение от административной ответственности юридического лица, первым сообщившим о своем участии в антиконкурентном соглашении. Однако данное условие не распространяется на юридическое лицо, являющееся организатором картеля. Эти обстоятельства будут изучены Челябинским УФАС России в рамках готовящихся к возбуждению дел об административных правонарушениях. За участие в картеле действующим законодательством установлены штрафы от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов», сообщили в антимонопольном ведомстве.

По данным УФАС, участие в данном антиконкурентном соглашении привело к извлечению компаниями крупного дохода в размере более 50 млн рублей. В связи с этим антимонопольное ведомство готовит материалы дела для передачи в правоохранительные органы с целью изучения указанных действий на наличие признаков уголовного преступления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Россия
Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала
Россия
Генпрокуратура хочет изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно