Доллар
Евро

Челябинское УФАС направит информацию о сговоре на 63 млн рублей силовикам

Челябинское УФАС России передаст в правоохранительные органы для дачи уголовной оценки материалы о сговоре двух компаний при участии в 16 аукционах по строительству, ремонту и замене тепловых и газовых сетей в 2016–2017 годах. 

Речь идет о ООО «Строительная компания», ООО «Гравитон» и ООО «Теплогаз» и аукционах в Миассе, Чебаркуле и Карабаше на общую сумму более 63 млн рублей. 

По данным УФАС по Челябинской области, компании заключили антиконкурентное соглашение, целью которого являлись имитация на торгах конкурентной борьбы и заключение контрактов по максимальной цене. При этом ООО «Строительная компания» и ООО «Гравитон» заранее договаривались о том, кто станет победителем. ООО «Теплогаз» же выполняло роль номинального участника, усиливающего разыгрываемую двумя участниками картеля псевдоконкуренцию на торгах.

«Участники сговора применяли несколько антиконкурентных схем. При отсутствии на торгах иных добросовестных участников заявку подавал только один из хозсубъектов, фактически снижая начальную цену на 0,5%, второй же участник либо бездействовал, либо также минимально снижал цену, — говорится в сообщении пресс-службы УФАС. — При участии в закупках других компаний заранее определенные участники картеля намеренно занижали начальную цену контрактов, зная о последующем отклонении своих заявок по причине их несоответствия требованиям аукционной документации. Такая стратегия была направлена на устранение иных компаний из борьбы в связи с отсутствием экономического интереса дальнейшего участия в аукционах и, как и при применении первой антиконкурентной схемы, заключения контракта ООО „Строительная компания“ или ООО „Гравитон“ по наиболее высокой цене».

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, указанная информация была получена в рамках взаимодействия управления и ГУ МВД России по региону. Кроме того, один из хозяйствующих субъектов добровольно сознался в своем участии в сговоре и представил службе информацию, подтверждающую нарушение антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения дела ООО «Строительная компания», ООО «Гравитон» и ООО «Теплогаз» признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

«Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрено освобождение от административной ответственности юридического лица, первым сообщившим о своем участии в антиконкурентном соглашении. Однако данное условие не распространяется на юридическое лицо, являющееся организатором картеля. Эти обстоятельства будут изучены Челябинским УФАС России в рамках готовящихся к возбуждению дел об административных правонарушениях. За участие в картеле действующим законодательством установлены штрафы от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов», сообщили в антимонопольном ведомстве.

По данным УФАС, участие в данном антиконкурентном соглашении привело к извлечению компаниями крупного дохода в размере более 50 млн рублей. В связи с этим антимонопольное ведомство готовит материалы дела для передачи в правоохранительные органы с целью изучения указанных действий на наличие признаков уголовного преступления.

Новости России
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно